ごきげんよう!
今夜もご訪問ありがとうございます
例の大根を使います。
まず洗って、固そうなしっぽの方は、切り落とし、厚めに皮を剥きました。
お醤油と酢とザラメを煮切り、鷹の爪を少々。
2〜3ミリに薄切りした大根を熱い漬け汁の中へ入れていきました。醤油漬けっていうのかな?
あとは、そぼろ大根にしました。
、
まだ1/3ほど残っています。水気を拭いて袋へ入れて野菜室で待機してもらいます。
サラダにしたいけれど、そうするには硬い感じなんだなぁ。
やっぱり煮物にするのが無難な気はします。
食べ飽きる危険はありそうですが…
普通の大根の何本分だったろね?
やれやれ、ですわ。
無農薬で野菜を作るのって、安心だけれどスーパーで売っているもののように、綺麗てもないし、肥料も使っていないから、ダイレクトに天候の影響を受けるようです。
雨が少なかったせいでしょうかね?大根が水分が少ないと感じました。
さて、残りをどうするかは、明日のココロ
皆さま、お疲れ様でした。
おやすみなさい😘
また明日〜
ばぁばヒロでした。