ごきげんよう!
今日もご訪問ありがとうございます(*^^*)
ZOOMの講座「冷蔵庫から始める時間と習慣の管理術」では、
普段の生活を見つめて、時間を見積もり、時間の贅肉を減らしながら、冷蔵庫の食材を整えて、1週間で食べきって行くことの繰り返しが軸です。つまり、この繰り返しこそが習慣化したいことです。
やってみたいなと、思った方は、シュミレーションしてみてください。
キッチンは、使いやすくなっていますか?
作業をするのに、除けなければできないような状況はありませんか?
そう、時間を見積もるには、ある程度必要な条件もあるのです。
引き出しの前の床に何かがあって、それを動かさないと引き出しが開けられないなら、まずはその事態を解決しないことには、時間どころではないでしょう。
毎日の時間の管理に手を伸ばすには、ご自分なりの仕組み化も必須です。流れるように作業ができないのであれば、まずその原因と向き合わなくてはなりません。
それをせずに、この講座に参加されたとしても、絵に描いた餅で終わる可能性があります。
美味しい事は言えません。魔法なんてありません。
本気で、自分の自由時間を欲しいと願うなら、やはり時間の贅肉をどうしたら減らせるか、に向き合うことが先決でしょう。
いつ、やりますか?