今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)


網走市のライフオーガナイザー®️斎藤ひろみです


先週、OHOKATA(オホーツク片づけクラブ)でも、ちょっぴり話題になった、ストック、あるいは保存食

コレは北見産のゴボウですって!

{F6B46CE9-6B89-4CF7-BA8E-F7FA6056DE72}



なかなかゴボウらしい味わいが濃くて、ゴボウ好きにはたまらない味でした。


ちょっと

保存食の定義を調べてみる↓  ↓

*****

保存食(ほぞんしょく)とは、比較的長期間(数か月から長いもので数年程度)にわたって貯蔵するため、腐敗を抑制する加工や処理がされた食品をいう。(wikipediaより)
*****

家庭でのストックや保存食と考えたら、あまり長く置くことは、安心のためが不安に成り替わる場合もある?しまい込む、あるいは目に入らないと忘れる、など人は脳のクセに操られる側面もあるので…

だから、普段のご飯に使っていく習慣を作れると良いよね。

いつものお買い物の量を押さえて、乾物を食す、そんな週末も有りかな?お子さんにも乾物の素晴らしさや栄養について伝える機会も、作ってあげて下さいね♡

乾物には歴史や文化も詰まっている、とわたくしは思います。

今日もクリアで有意義でハッピーな1日を…音譜


 

 


にほんブログ村

 


にほんブログ村