おはようございます (^-^)/

 
ご訪問いただきありがとうございます
 
なんやかんや、
結構雪が積もりました
本日は除雪から、な皆さま
腰痛注意ですよ~
 
 
網走市のライフオーガナイザー
斎藤ひろみです
 
☆ーライフオーガナイズとは
空間や暮らし、人生を俯瞰し
仕組み化する技術ー☆
 
 
貴女は
お家でご飯を作って食べていますか?
 
ちゃんと作って食べたほうがいいって
わかってはいるけど、
なんだか面倒になる時が…
 
人様の事、言えた義理ではないの
 
認知症の母と同居していた時は
本当にごはんをつくることが
しんどくて面倒だなぁと思う時が
たくさんありましたもの
 
母と二人きりだったら
ココロが折れていたかも
しれません
 
 
ですが
食べるということが
そして食べたいと思えることが
人の生きる力に
大きく影響するのではと
思える経験をしてきたので
必死で作って食べさせてました
 
 
とりあえず栄養を取ればいい
と言うことではなく
たとえ加齢が進んで衰えてきても
口から摂れることが
生きていることの
最大の楽しみなんだなぁと
感じることがあったんですよ
 
それは
父が多発性脳梗塞で倒れて
流動食になるという段階
 
父は病院から出される流動食を
食べようとしませんでした
 
ふと、思いついて
小さなフードプロセッサーを
病院に持ち込み
フルーツとヨーグルトを
フードプロセッサーにかけてみたら
とても良く食べてくれたんですね
 
それからは
赤ちゃんの離乳食をお手本に
フードプロセッサーを酷使して
作った色んなものを
口から食べてくれていました
 
亡くなるその朝まで、食べていたの
 
そんな姿を見ていて
「食べることは生きる力」
そんな風に思えてなりませんでした
 
そして作って食べることは
自分を大切にすることだとも
思うんですね
 
完璧でなくてもいい
疲れてる時は
手抜きでもOK
 
簡単なものでいいから
毎日でなくてもいいから
お家でご飯を食べましょ
 
貴女が貴女を大切にもてなしてね
 
 
 
今日もクリアで有意義な1日を…音譜
 
素朴な家ごはんは
気持ちが和みます