こんにちは (^-^)/

 
今日は、パッククッキングの昼食日
 
網走市のライフオーガナイザー、斎藤ひろみです。
 
パッククッキングって、なんぞや?
と、思った方も多いことでしょう
水道や電気、ガスが使えないことを想定した、湯煎の調理法です
 
今日は、ちょっと長いですよ~
 
災害時を妄想
避難所でなく自宅で過ごす場合
食べるものをできるだけ自分たちで
作って食べられればいいな、と
 
 
我が家は住所は網走市ですが、
海からは10数キロ内陸部に
位置しています
 
津波よりは、
大雨や強風の被害の方が、
確率的には高いかなと 
妄想しています
 
 
 
被災をしたら
最初はショックで
料理なんか手につかないかもしれない
 
でも、人間食べなきゃいけません
毎日毎食、
レトルトや缶詰めだと
肉体的にも精神的にも
辛いと思うんですよ
 
なんてことない、いつもの食事が
食べたくなると思うのです
 
こういう時
食べることは
1番大事だと思うしね
 
そして、
知識としては、あるものの
いざという時に
実行できるか否かは
わからないと考えます
 
だから
作り慣れておきたい
 
だから練習と実験、です
 
ちなみにカセットガスコンロもありますが、薪もあります(笑)
(いやいや、キャンプじゃないよー)
でも、本気で使えると思ってるな、実は
 
今日は、いつもの熱源IHで作りました
 
口の広い浅鍋を使いました
まずはお湯を沸かします
材料を高密度ポリエチレン袋に
入れて空気を抜きます
鍋に入れる前に、鍋底に皿を敷きます
それから袋を入れて湯煎します
 
 
キャベツの蒸し煮(バター醤油ソース)、豚汁(風)、玉ねぎとワカメの酢味噌和え、ネギ卵、牛乳ゼリーみかんの缶詰入り  を… 
 
少しずつですが、家にある材料で
作ってみました
 
(ごはんは、在庫がありましたので、
今回は中止しました、ごめんなさい)
 
なんと、空気の抜き方が甘くて
鍋の中でパンパンに膨らんだものも…
 
素材によって
お鍋の中の滞在時間も色々
 
ジ~ッと付きっ切りで、様子を見て、
火の通っていく様子を観察
 
お昼より早い時間に作り始めたのが
ミルクゼリーみかん入り
 
熱いと固まらないから
早めに作りました
 
今回ね
ゼラチンを使ったけど、
ゼラチンってわりと低い温度でなければ
固まらないからね
 
その点、
寒天は常温で固まります
ただ、パッククッキングに向くのかしら?
 
アガーっていう
凝固材もあるんだよね
 
(デザートだから無くても困らないけど
小さな疑問が湧く、面倒くさい私)
{E7A04764-CC31-4182-89DF-3C821AEA335D:01}
ミルクゼリー冷やし中

牛乳200cc 砂糖大さじ1 
みかんの缶詰 少々ゼラチン5g を
鍋で煮溶かし(10分)氷水で冷やし中
 
やりながら自分に突っ込んでんのよー
「被災中を仮定しているんだよ
どこに氷があるんだい?」って
ま、ある時にはあるかもだけどさ(泣)
 
今日の豚汁風に入れた豚肉は、
1度炒めた物を冷凍してありました
今日の豚汁を想定して…
 
被災時に炒めたお肉があるかといえば
あり得ないかもですが
冷蔵庫や冷凍庫の食材も
使わないとね。
{5391A6C6-1FD2-4202-92C2-4937E6C6811F:01}

キャベツ、ネギ卵、豚汁の鍋投入前
 
豚汁は、出汁パック、いも、人参、ゴボウ、蒟蒻、豚肉(加熱済み)を入れてます
所要時間は30分(野菜は小さめにしました)
味噌は、火が通った後に入れました
 
キャベツは蒸しただけ、
にバターを溶かして麺つゆを混ぜ、
じゃこを加えて和えました
所要時間13分~は、短かった
鍋から取り出し他時点で
見誤っています
中側が生っぽかった
 
ネギ卵は所要時間、10分
卵 麺つゆ 酒 砂糖 ネギ 片栗粉少々
 
が、柔らかな仕上げを目論んで入れてみた
片栗粉が下に溜まって妙な固まり具合
うーん、間違った~残念!
 
 
 
夫さんは
何か言いたげでしたが
付き合ってくれましたがな(笑)
 
うまくいったのは
ゼリー
 
ただ、冷蔵庫で冷やすことが
出来るのかどうか?
北海道の冬なら出来ます!
 
 
{10876DBF-C3D9-4A8E-A3B3-A96682008618:01}

豚汁も美味しくできました
 
湯煎時間を見誤ったのは
キャベツ
13分は早かったようです
生っぽくてバターが溶けにくくて( ;  ; )
袋ごとルクエに入れて30秒蒸し直し
 
出来上がり
本日のパッククッキング昼食
{6024C877-4396-4774-8E2F-0351AFBE1A01:01}
そういえば、昨日パッククッキングで
蒸してあった玉ねぎとワカメを
酢味噌和えにしたのも
参加させました
 
反省点もありますが、
楽しみながらできました。
 
意外と時間はかかりますよ、奥さん!
直火じゃなく、湯煎だからね~
そこんとこ、よろしくです♡
 
 
次は何を作ってみるかな
 
 
 
今日もクリアで有意義な1日を…音譜
 
はい、考えときます