おはようございます (^-^)/

 
網走市のライフオーガナイザー、ヒロこと、斎藤ひろみです。
 
今日も道内、お天気が荒れているところが多いようです。お祭りの時期だから観光客の方が沢山来ています。どうぞ、お怪我などされませんように…
 
困った時のアレ?
やる気が出なくておかずなんて、作りたくない…そんな時が誰しもあると思います。働くお母さんならなおの事でしょう。
 
それでアレって?
それは、貴女の、もしくは家族の大好きなおかず。
我が家の場合は、炒り豆腐とか、オムライスとか、ハンバーグ、玉ねぎとワカメのヌタ、っていうかんじ。

やる気がないのに?そう、やる気がなくてもできる仕組みを作るのです
昨年、LO仲間のみっちゃんこと、高橋道子さんに習った野菜の冷凍術。これを使いますよ。
炒り豆腐でいえば、豆腐と卵以外の材料は全て、冷凍可能です。だから、豆腐と卵と調味料を用意すれば、もうフライパンを出して、調理開始できちゃう。ちなみに、冷凍庫に入れてあるニンジン、ゴボウ、ひき肉、ひじき、枝豆なんかを順序良く炒めてお豆腐を崩しながら入れて、調味料を入れて炒りあげタイミングを見て卵を入れて、卵に火が通ったら出来上がり。お豆腐を入れて味が染み込むまでの間に、汁物ぐらい作れちゃうかも。お豆腐の水抜きが時間かかるな~というのなら、焼き豆腐を使うという手もありますね。

実は野菜は、冷凍可能なものも多いんです。時間のある時に切って必要な処理をして冷凍しておくと、やる気のないときでも抵抗感なくキッチンに立てる方も多いんじゃないかしら?だから、大好きなおかずに使用する野菜をそのメニューに合わせた切り方で冷凍しておきます。
みっちゃんの講座はこちらから→「野菜の美味しい冷凍法&活用法」

直近では、2/11にありますよ。H.P ↑ に行ってみてね!
それぞれの野菜を美味しく冷凍する技など、役に立つこと満載ですから~

今日もクリアで有意義な1日を…音譜

身体にもグッドよ~!


にほんブログ村