おはようございます(^^ゞ 北海道網走市のライフオーガナイザー、ヒロこと、斎藤 ひろみです。 昨日は網走地方、雨が降らず暑すぎず、久しぶりに過ごしやすい日になりました。 料理は、仕事を先取りするのが好きです。手順が10まであったなら、できれば先に6とか7まで済ましておきたいのです。 気持ちに余裕が持てるからというのもありますが、本音は全部を一気にやるのが辛い時があるからです。 ずっと同じ姿勢での立ち仕事をするのがシンドイんですね。だから、基本的に、料理は先取り仕事になります。野菜を仕入れたら、洗って使い途に応じて切っておく、さらには冷凍しておく、ようなことですが、そこまでできているだけで、パッと料理に取り掛かれるのが気持ちいい。疲れていても、大丈夫!始めてしまえば、あとわすかでできると判っているからね。これが私には大事な設定です。 食材は、いつもトドックさんにお世話になっています。トドックさんが届けてくれた野菜や魚・肉などを、可能な限り、当日中に処理をして保存体制に持ち込んでおくのが、その日のミッションのひとつ(大袈裟なにひひ) 昨日はお休みだった夫さん。突如、畑から人参を間引いてきました。葉っぱは柔らかいところを茹でて、ひとまず冷蔵庫待機中。本体の間引き人参を見ながら、明日のココロだなぁと、実は呟く…テヘッ 自分の想定外の事に対処しきれなかったわ~ なので今日は人参とチーズのオムレツにでもしましょう。間引き人参、癖がなく柔らかいです。 どんなことも手順を分けて小さくして取りかかると、全部を一気にやるより楽チンですね。出来ることと、出来ないことはありますが、試してみるといいかもしれません。楽チン、大好きなヒロてす(^^)d また、台風で大変な状況の地域もあるようです。皆さま、お気を付けてお過ごしくださいね。 今日も皆さまにとって、クリアで有意義な1日になりますように…音符