【風味満点極上★★】Japanese Soba Noodles 蔦(巣鴨) | タンメンで溺れる男

タンメンで溺れる男

タンメン大好きどけんや@マン

皆様こんばんみ~どけんやマン

昨日、都内の宴におよばれして、終電までハッスルしすぎて今朝はえらいしんどかったですw

久しぶりの都内なので、また悪い虫が騒ぎまして^^;

ねむいねむいとまなこをこするじょしゅをたたき起こしてフライングw

宴は夕方からなのに朝から電車でGO-でございます(笑)

だいぶ前からスケジュールにはいっていたので、当然予習はかかしません^w^


色々迷ったんですが、たまには今どきの美味しいも味わいたいなと、ナウイすぽっとにやってきましたよw


今回は、【はらじゅく】で~す



ばあちゃんたちのwww


おっとこっちじゃねえw


山の手線の駅がある街ですが、寄ったことはなかったです

ここにどうしても食べたくなった一杯が

巣鴨駅南口からゆっくり歩いても5分までかからない場所にあります


Japanese Soba Noodles 蔦さん

シャッターポールで伺いました

なぜ、都内に無数あるお店からここにしたんだと問われると

騒ぐんですよね

私の中の食い意地のはった虫ががここだ!ここだ!と

RDBや食べログなどの情報も参考にはしましたが、決め手はやっぱりこれかな

『ジャパニーズソバヌードル』

この看板のくだりに大変共感いたします^^

やっぱりラーメンは極めて日本的な食べ物で、世界に誇る食文化だと私は思う


並んでいる間、楽しみで楽しみで




どんな美味しいが待っているんだろ~と、思うと多少の並びは全く苦になりません^^


しばらくして暖簾が

この時点で15名ほどのシャッターズが

有名人気店の開店前だと、ほぼ男性またはカップルなどなのですが、この並びに年配の女性もいたりして

場所柄もあるだろうけど、お店の懐の深さの片鱗が少し見えます


入ってすぐ右手の券売機であらかじめ決めていたメニューをじょしゅに

家計費で買ってもらいましたww

今回のセレクトは、好きな塩系と、めったに注文しないまぜそば系

カウンターに陣取り食券を提出し待ちます


スタッフはイケメン2名

お店のブログのイメージ画像くりそつな店主さんw

特徴をよくとらえたイラストですね^^

動きを見ながら私たちの注文が来るのを待ちます

使用材料などが書かれたものがあり、

お店のラーメンの方向性が一部イメージできるのもいいですね


良いとおもったのがもう一つ

車移動なら荷物は少ないですが、電車移動だと、ビジネスバックなど持っていたりするので、フックがあると床に直置きしなくて安心できるし

なかなかテーブル下にフックは見かけませんよ~^^


しばらくして塩味玉そば

スープの色味はかなり黄色めでゴールド系

トッピングは大判のロースと、バラスライス二枚、追加の味玉、細めのメンマ、ネギの布陣

味玉はほどよい半熟加減


最近、よく見かける淡麗系塩ラーメンの風貌

じょしゅに食べられてしまう前に味見w


麺は自家製細めのストレート

麺うめ~~

風味とも食感とも申し分なく美味しいですね

初めて来たので共通なのかは知りませんが、醤油ダレとも合いそうですね

スープは動物よりも魚介を感じる潮味

油分的なコクも充分ですが、ベーススープ由来の旨味と、塩ダレによる味の調整が融和していてとてもふくよかで旨味あふれるスープに仕上がっている印象をうけました

塩梅も、程よいキレがあって絶妙

旨味的なものは下手な濃厚系よりも力強いかもしれません


なんか、ほかの有名店では感じなかった独特な味わいがあるような

とても美味しいんですが、好みが分かれる一杯の気がします

やっぱり塩ダレに秘密があるんですかね~



そして蔦そば★★

混ぜソバ系ですね

普段まぜそばは全く食べないんですが、ここではこれ食べておかないといけない気がしたので

上にたっぷりのっているのはうるめ節だそうです

なんか見た目はひきあげうどんのような日本的なものに見えます

私が過去に食べたまぜソバ系とは一線を画す味なんんじゃないのかな~

節をよけまぜまぜしようとするとたくさんの細切りチャーシューが現れた!(喜)

さらにまぜまぜっと

あ~

これは間違いなく美味しい

そう確信しながらずびずばっと

あふん(はあと)

うめーーーーーー

こんなうめえまぜそば初めて食べた

というか、まぜそばって作り手によってはこんなに美味しいくなるの!?

カルチャーショックw

なんなんだこれ・・・


まぜそばってジャックなイメージしかもってないんですが、むしろ方向性は全く逆で、塩そばよりも上品な気がします

こんなに煮干しギンギンなのに特有なエグ味はまったくなく、塩気も低めで程よく凄く食べやすい

煮干しのエグ味は、わたや頭を排除することである程度取り除けるはずですが、これだけ煮干しの良い部分だけをフォーカスアップさせた味わいは初めてで衝撃ですね

自家製平打ちのもちもち麺もまた抜群にうまくて、箸のスピードは一気に加速w

なくなってしまうのが切なくなるほど美味しかった


こういう味なら、ご年配の方も並びたくなるのがわかりますね

日本的な味わいが趣向に合う方なら問答無用で美味しいと思うはず


でもこれじゃないんですよね?

店主さんの本当の一押しは



私的な感想だと、やっぱり一押しは煮干しそば(醤油)じゃないかな~

次回必ずいただきに参上します^w^

ご馳走様でした
どけんやマン助手




店舗情報    Japanese Soba Noodles 蔦
住所        東京都豊島区巣鴨1-14-1

営業時間     11:30~13:00
定休日      月曜日
TEL        03-3943-1007
駐車場      なし

※すぐ近くにコインパーキングあり※



なんか久しぶりにラーメン食べて興奮したww

あのころを思い出してしまったじゃないか・・・