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今日は朝から雨で肌寒いですね
絶好のタンメン日和でございます(笑)
さて、ハネムーン最終日でございます
先ずは富山土産ではかかせないアレをゲットすべくむかったのは
扇一さん
はいもうおわかりですね
富山土産といえば、鱒のすし
富山方面に旅行に行くと言って、これを買ってこなかった日には実家では暴動がおきますw
その定番の鱒のすしの超人気店がこちら扇一さんなんです
家族経営のようで一日に作れる数が限られているので、週末は予約をいれないとほぼ手に入れることができないほど
この日も私たちがやってきた九時過ぎにすでに売り切れw
予約分でほぼうまってしまい開店一時間でなくなってました
まぁ、私が15個も予約入れたせいもあるでしょうね
この日残念賞だった方々ごめんなさい^^;
こちらの鱒のすしのどこがそれほど人気なのか
翌日の我が家の食卓で解説
メニューは鱒のすし、いしる汁など~
鱒のすし(2重)我が家のみ2重を^w^
2段なので通常の倍の厚み
あけると笹のいいかおり~
どれどれ御開帳
うわ~つやっつや~
二重なのでもう一輪鱒のすしの花が^v^
いしる汁も出来上がり、やはり富山のお酒と、七尾の地醤油でいただきましょうか~
扇一さんの鱒のすし
一重でこれだけあります
横にアングルをむけるとこんなんですw
鱒の身が超分厚い
そこらで売ってる標準的な鱒のすしの軽く倍くらいの厚み
しかし凄いのは見た目だけじゃなかった
これが極上の味わい
鱒が厚いこともあって旨味が凄く濃い
それでいて柔らかく味わい優しい鱒のすし
正直、今まで食べてた鱒のすしはなんだったの?みたいな
これは凄すぎです
お店の味をかたくなに守って、一つ一つ丹精込めて作られる扇一さんのますのすし
この味を知ってしまったらもうほかの買えないな^^;
※冷蔵は厳禁です。美味しさが半減します あくまで常温~涼しいとこで持ち帰ってください
包み紙に正しい食べ方が書いてありますので、それを守って食べるとよりおいしいですよ
女将さん曰く、三日目ぐらいが一番美味しいと
覚えておいて損はないです
富山の鱒のすしといえば、扇一さん^w^
美味しい記憶にすり込まれました~
素晴らしいお土産をゲットした後は、あの会場へレッツゴー2匹
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四日目その2 ご当地グルメを食べつくせ!に続く