おはようございます。


昨日は午後から急に天気が崩れて

夕方には初雪が降りました雪

コトコトおでんを作ったので

あったかメニューでおうち居酒屋オープン。

夏のキャンプの時にパパさんが釣り上げた

『いわな』を冷凍ストックしておいたので

『いわなの骨酒』も登場日本酒

おでんと骨酒でぽっかぽかに温まりました。

能登地方の震災を思うと

温かい場所でで温かい物をいただいて

複雑で苦しい気持ちになってしまいます。

クローバーおでん

クローバー鰹のたたき

クローバー白菜の漬物



コトコト煮込んだので

味が馴染んで美味しくなりました。



鰹のたたきが食べたくて買ったものの

大葉もなく小葱もない・・・



戴き物の白菜の漬物もうまっっキラキラ



娘の彼氏くんから戴いた梅酒。

美味しくいただきましたニコニコ



分かるかなぁ!?いわなの骨酒です。

カラカラに焼いて冷凍しておきました。

温めたいわなを熱燗に入れると

日本酒がみるみるうちに飴色に変わり

こっくり美味しい骨酒が出来上がります。

これがねぇ本当に美味しいんですキラキラ

亡き父も祖父も大好きで

毎年パパさんが釣り上げて

骨酒が飲めるのを楽しみにしていました。


キャンプで渓流釣り下矢印



色々と想い出されたおうち居酒屋でした

ご馳走様でした日本酒


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