おはようございます。
昨日は午後から急に天気が崩れて
夕方には初雪が降りました
コトコトおでんを作ったので
あったかメニューでおうち居酒屋オープン。
夏のキャンプの時にパパさんが釣り上げた
『いわな』を冷凍ストックしておいたので
『いわなの骨酒』も登場
おでんと骨酒でぽっかぽかに温まりました。
能登地方の震災を思うと
温かい場所でで温かい物をいただいて
複雑で苦しい気持ちになってしまいます。
おでん
鰹のたたき
白菜の漬物
コトコト煮込んだので
味が馴染んで美味しくなりました。
鰹のたたきが食べたくて買ったものの
大葉もなく小葱もない・・・
戴き物の白菜の漬物もうまっっ
娘の彼氏くんから戴いた梅酒。
美味しくいただきました
分かるかなぁいわなの骨酒です。
カラカラに焼いて冷凍しておきました。
温めたいわなを熱燗に入れると
日本酒がみるみるうちに飴色に変わり
こっくり美味しい骨酒が出来上がります。
これがねぇ本当に美味しいんです
亡き父も祖父も大好きで
毎年パパさんが釣り上げて
骨酒が飲めるのを楽しみにしていました。
色々と想い出されたおうち居酒屋でした。
ご馳走様でした
最後までお付き合い有難うございます。
↓ポチッとして頂けたら嬉しいです
にほんブログ村