参加者:林 山口 青山 江口 吉田 是兼 佐藤 鏡味 山崎 濱野 西岡 風間
執筆者:サークル長(仮)
どうも、4月以降のブログを停止させた張本人でございます。大橋君がいなかった分罪滅ぼしで今日の出来事をアップします。
来週に控えた銀嶺祭のため、今日は以下のことをしました。
・餅つき予行練習
・買出し
・畑の雑草処理
・銀嶺祭の看板作成
とりあえず餅の準備のため、わたしが前日その量の多さにイライラしながら洗いまくった大量のもち米を蒸す準備に。
臼と杵、あとゆでがまの準備。湯でがまのセットはできますが臼と杵はインドア派にはきついです。
さあ働くのだ1年生。
とりあえず点火にも成功し、お湯が沸騰するのを待つのみ。
さてここから私は佐藤さんと吉田さんと一緒にデイツーその他諸々の店へと赴き不足品を補いに行きます。・・・わたしの運転で。
地獄のツアーへようこそ!
本当はデイツーとセイユウですべて済ませてしまうつもりだったのですがデイツーの品数の少なさにショックと苛立ちを覚え(なぜホームセンターが消毒用アルコールもビニール袋も普通の方眼紙もおいていないの)えっちらおっちら更に下にある綿半まで行く羽目になりました。ツカエナイツー。
わたしたちが下に降りている間餅つき組はちゃくちゃくと作業を進めていた模様です。
つきたてのお餅の試食会も忘れず
地獄ツアーから戻ってみると西岡先輩が。お疲れ様です。
買出し組も出来上がった餅を試食。餅は文句なしのおいしさでした。が、使った醤油がやばかった。こう・・・まずくはないんだけど熟しすぎて醤油として生きるのをやめたような味。
口直しにおいがつおのつゆ醤油で食べたらうまかった。大事なことなので青山君に何回も言いました。
餅つき第2段開始。そこでありえないつき方を目撃。
このへたくそー!慣れるまではひとそれぞれなのでかまいませんけどね。
この後西岡先輩はお帰りになりましたがきっちりしっかりお餅を持って帰っていただきました。ありがとうございました。
昼飯はもちろん餅。購入してきたきなこ、あんこ、大根醤油で試食会。
大根が辛かったみたいで吉田さんがつらそうでした。私は平気でしたが。そんなに辛いなら中谷先輩の御餅に刷り込めばよかった。
その後は銀嶺祭の看板作り。購入してきた模造紙にいかに客を呼び込めるか工夫を凝らしたキャッチフレーズ等を書き上げたところで今日の活動は終了しました。
とりあえずもち食ってたときにできた口内炎が痛い。