暦の上では春の到来、でも関東では雪も
降ってまだまだ寒い日が続いてるよねぇ。
冬がいざ終わるとなると寂しい気がして
最近またクリスマスの曲を聴いたりして
現実逃避しているDOGWALKERです
ところで冬の味覚といえば鍋ですが、
家の近所の八百屋で、美味しいパクチーが
手に入った日、母が作ったナンプラー鍋が
絶品だった!!!!
是非とも皆んなにも作ってみて欲しい♪
材料はキャベツ、揚げ豆腐、ニンニク、
青唐辛子、豚肉、エリンギ、海老🦐
エビはあらかじめ炒めて、ガーリック
シュリンプの状態にしておく
基本の味付けは、白だし系のものなら
何でもOK!そしてナンプラーで味を
整えてください☆
最後に加えるパクチーは、食べやすい
大きさに刻んでおいてね。
根っこは素揚げにすると美味しいので
捨てないで冷凍保存します
いや、これもぅ本当に美味しすぎて
ビックリしたね
シンプル イズ ザ ベスト
白だしベースに、ニンニクと青唐辛子
効いてる。そしてナンプラーの風味と
パクチー!!
〆は雑炊にしました
〜おまけ〜
アジアン料理ついでに、もう一品。
八角が身体にいいという情報を得たので
手羽先を甘辛味で煮て八角風味の煮物。
ルーロー飯っぽい味付けで、
ビールがすすみます〜