暦の上では春の到来、でも関東では雪も

降ってまだまだ寒い日が続いてるよねぇ。

冬がいざ終わるとなると寂しい気がして

最近またクリスマスの曲を聴いたりして

現実逃避しているDOGWALKERです知らんぷり


ところで冬の味覚といえば鍋ですが、

家の近所の八百屋で、美味しいパクチーが

手に入った日、母が作ったナンプラー鍋が

絶品だった!!!!よだれ

是非とも皆んなにも作ってみて欲しい♪


材料はキャベツ、揚げ豆腐、ニンニク、

青唐辛子、豚肉、エリンギ、海老🦐

エビはあらかじめ炒めて、ガーリック

シュリンプの状態にしておくOK


基本の味付けは、白だし系のものなら

何でもOK!そしてナンプラーで味を

整えてください☆


最後に加えるパクチーは、食べやすい

大きさに刻んでおいてね。

根っこは素揚げにすると美味しいので

捨てないで冷凍保存しますニヤリ


いや、これもぅ本当に美味しすぎて

ビックリしたねお願い

シンプル イズ ザ ベストキラキラ

白だしベースに、ニンニクと青唐辛子

効いてる。そしてナンプラーの風味と

パクチー!!

〆は雑炊にしましたハート


〜おまけ〜

アジアン料理ついでに、もう一品。

八角が身体にいいという情報を得たので

手羽先を甘辛味で煮て八角風味の煮物。

ルーロー飯っぽい味付けで、

ビールがすすみます〜生ビール