今日はスーパーの冷凍食品売り場にある、ムール貝の煮込みを使って
本格リゾットを作る裏ワザ(?)を紹介します!
今回使ったのは、398円のムール貝トマト煮込み。原産国チリ。
今流行りのシリコンスチーマーに入れて、
レンジでチンするだけの冷凍食品です
別にコレじゃなくても、冷凍のブイヤベースとか使っても
美味しいリゾットは作れると思うので、
皆さん手に入れやすいもので試してみて下さい♪
まずはシリコンスチーマーでチンして、普通にムール貝を食べる~
ムール貝って、生のものを買ってくると結構下ごしらえが大変なので、
時間がない時とかは冷凍で十分なのです。
味も美味しいよっ!(*^_^*)
最後にこんな感じでスープが残りますね。
基本的な味付けがしてあって、魚介のダシも出てるので、
これを使えば簡単にリゾットが作れちゃうって訳
今回はトマトソースという事で、牛乳とチーズを入れて、
コクのあるトマトクリームリゾットを作りました。
ま、要は 鍋にスープとご飯を入れて少し煮込み、
仕上げに牛乳とチーズを適量加えるだけなんだけどねwww
手抜き…じゃなくて、“賢く”美味しいものを作るという事ですよ(笑
最後に塩とブラックペッパーで味を整えて下さい☆
簡単でしょ!? パセリをちょっとかけると良い感じの見た目に
ムール貝の煮込みを2度楽しめる、“〆のリゾット”是非試してみてね!
こんな料理にはワインを合わせたくなるので、
ついでにオススメのワインを紹介しちゃいます!
日本では御殿場のワイナリーでしか扱っていない、珍しいグルジアのワイン。
グルジアワインは他の国のものよりポリフェノールが多くて、
とっても健康に良いんですよ~
最も安いテーブルワインの「アラザニ」という種類を私はいつも飲んでます。
甘口の赤が好きですが、白もあって、こちらも美味しいです。
ちなみに値段は1190円だったかな。
ネット販売やってるので、気になる方は検索してみて~