1月7日は七草がゆを食べる日でしたね。
お正月料理や新年会で弱った胃腸をいたわり、
今年一年の無病息災を祈るという意味があります
私もスーパーで七草がゆセットを買い、食べましたよー!
ちなみに、七草というのは
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。
まず七草を下茹でしてアクをとります◎
綺麗な黄緑色だねぇ(^O^)
そして水に通してから細かく切って、あらかじめ作っておいたお粥に入れます。
はい、出来上がり♪ いかにも健康に良さそうな感じ。
何百年も前の日本人と同じ食べ物を食べるって、
何だか不思議な気がするね~。
優しい穏やかな味で美味しかったですよ
実は私、1月7日の昼もレンジでチンする七草がゆセットを食べました(笑
七草が、ふりかけみたいになってるの。 今は本当に何でもあるね~。
という事で、七草がゆ三昧の一日となったのでした☆
めでたし、めでたし!(#^.^#)