夫のマロングラッセ は、一応完成しました。
糖液に5日くらい漬けた後、取り出して乾かしました。
甘いのだけど、仕上げのお酒が少ないのか、何か足りない感じ。
また、周りが固い。茹でる時たっぷりの水が必要なのに、
夫は、水の管理を怠り、栗が一度お湯から出ていて、
慌てて水を足した事があったので、それが原因だと思います。
次の日、夫は、にやにやしながらまた栗を買ってきました。
ぽかんとする私を尻目に、一人で黙々と皮を剥いていました。
リベンジだそうです。
「ガーゼに包むの手伝おうか?」と言うと
「ガーゼに包まない!」の返事
「???・・・・包まないとくずれるよ」と私
「大丈夫!!!」と夫。
「・・・・・・・」 絶対無理! と思ったけれど、まあ、やれば分かると口出しをやめました。
今度は、慎重に水の管理。たっぷりのお湯で茹でる事 6時間
見事に柔らかく、そして バラバラ…
それを糖液につけて、5日間 お酒も多めに味は、合格
マロングラッセと言うより、栗の甘納豆かな。
手を抜くと努力が水の泡になることを学んだでしょう。
美しく美味しく食べたければ、手抜き厳禁ですね。
でも、彼の頑張りに拍手です。
糖液に5日くらい漬けた後、取り出して乾かしました。
甘いのだけど、仕上げのお酒が少ないのか、何か足りない感じ。
また、周りが固い。茹でる時たっぷりの水が必要なのに、
夫は、水の管理を怠り、栗が一度お湯から出ていて、
慌てて水を足した事があったので、それが原因だと思います。
次の日、夫は、にやにやしながらまた栗を買ってきました。
ぽかんとする私を尻目に、一人で黙々と皮を剥いていました。
リベンジだそうです。
「ガーゼに包むの手伝おうか?」と言うと
「ガーゼに包まない!」の返事
「???・・・・包まないとくずれるよ」と私
「大丈夫!!!」と夫。
「・・・・・・・」 絶対無理! と思ったけれど、まあ、やれば分かると口出しをやめました。
今度は、慎重に水の管理。たっぷりのお湯で茹でる事 6時間
見事に柔らかく、そして バラバラ…
それを糖液につけて、5日間 お酒も多めに味は、合格
マロングラッセと言うより、栗の甘納豆かな。
手を抜くと努力が水の泡になることを学んだでしょう。
美しく美味しく食べたければ、手抜き厳禁ですね。
でも、彼の頑張りに拍手です。