夫のマロングラッセ  は、一応完成しました。

         マロングラッセ3

糖液に5日くらい漬けた後、取り出して乾かしました。

         マロングラッセ4

甘いのだけど、仕上げのお酒が少ないのか、何か足りない感じ。
また、周りが固い。茹でる時たっぷりの水が必要なのに、
夫は、水の管理を怠り、栗が一度お湯から出ていて、
慌てて水を足した事があったので、それが原因だと思います。

次の日、夫は、にやにやしながらまた栗を買ってきました。
ぽかんとする私を尻目に、一人で黙々と皮を剥いていました。
リベンジだそうです。

「ガーゼに包むの手伝おうか?」と言うと

「ガーゼに包まない!」の返事

「???・・・・包まないとくずれるよ」と私

「大丈夫!!!」と夫。 

「・・・・・・・」 絶対無理! と思ったけれど、まあ、やれば分かると口出しをやめました。

今度は、慎重に水の管理。たっぷりのお湯で茹でる事 6時間 
見事に柔らかく、そして  バラバラ…
それを糖液につけて、5日間 お酒も多めに味は、合格 

      マロングラッセ5

マロングラッセと言うより、栗の甘納豆かな。
手を抜くと努力が水の泡になることを学んだでしょう。
美しく美味しく食べたければ、手抜き厳禁ですね。
でも、彼の頑張りに拍手です。