昔、手作りで栄養の偏った餌よりも店で買う餌の方が良いと言うのを見てずっとドッグフードを与えていました。
一応、すべてナチュラル、そしてオーガニックというものでした。
愛犬を亡くした今、毎日毎日ドライドッグフードでどれだけ我慢して食べていたのだろうと考えると泣けてきます。
人間だって、毎日3色シリアルだったらと考えたらぞっとします。
結局は健康を害し、症状が悪化して気付いた時には手遅れでした。16歳でした。
私の実家に居た同じ種類の犬は母の手作りのチキンを煮たもので最後まで足腰も強く、病気もせず、目もキラキラのまま老衰で22歳で亡くなりました。 母は毎日毎日チキンを煮ていました。
本当に店で買うドッグフードが一番良いのでしょうか? 野生の犬は炭水化物など食べません。
ドライドッグフードはほとんどが小麦製品です。近年、人間にも小麦製品を良くないということが分かってきています。 それを食事の中心となってしまっている犬はどうでしょうか? 疑問に思います。
面倒でも愛情を込めて作ってやる餌の方がどれほど良いか分りません。
もちろん、犬に害のあるものを与えてはいけませんが、野生の犬の自然な食餌を真似て与えることが恐らく一番なのでしょう。
一匹でも多くのわんちゃんが愛情のこもった餌をいただけますように。
たくさんのことを教えてくれた愛犬に感謝しながら…。