ヨーグルトメーカーを持っているので
ずっと気になってた甘酒を作ってみた。
というのも、職場の看護師の課長が
いつも作っていると話していて
味見に、と持ってきて食べさせてくれたの。
それがとてもおいしかったので
その週末にすぐ作ってみた。
炊き立てのごはんと
醤油麹作りに買ってあった乾燥麹➕水。
混ぜるだけで後はヨーグルトメーカーにお任せ。
超簡単に美味しくできた
それからはまって、
すぐになくなるので倍の量で仕込んでみたよ。
上手に出来た!
課長が、トマトジュースで割って飲んでみて
というのでこちらもトライ。
混ぜる前だけど
割合は1:1らしい。
目分量です。
(若干トマトジュース多め笑)
甘くて飲みやすいです。
いまトマトジュースが流行ってるんだってね。
わたしはそのままでも飲めるけど
苦手な人は混ぜれば飲めるんじゃないかなー。
酸味がなくなってまろやかです
甘酒、甘味としても使えるので
これから料理にも使ってみようと思います