
中央区にある手打ち蕎麦「志の家 (しのや)」です。
場所は、プリンスホテル近く、
店内は、テーブルと小上がりがあり、小綺麗で
落ち着いた雰囲気です。
日本庭園があり、割烹のお店のような
佇まい。
店主さんは、「北大路魯山人」が愛した
蕎麦の名店、「一茶庵」の「片倉康雄氏」のもとで
修業された方だそうです。
久々の来店です。

並粉のせいろです。

並粉蕎麦は、北海道産最上級の「石臼挽き並粉」を
使用した二八蕎麦。
そばの色が残り、香りも漂ってくる
美味しいお蕎麦です。

更科の鴨せいろ。

細切りの更科、
コシがしっかりしていて、つるりとしたのど越し
の美味しいお蕎麦です。

鴨の肉は柔らかく、ねぎとよく合います。
脂濃ってりというよりは、
あっさりめの出汁です。
ちょうどお昼頃に行ったのですが
駐車場は満杯、席も満席でした。
昼時は並ぶこともあるので、
並ばずに入れてラッキーでした。
店名:志の家 (しのや)
ジャンル:そば
TEL:011-281-1045
住所:北海道札幌市中央区南二条西12-323-10 クリスタルパレス 1F
交通手段:地下鉄 西11丁目 徒歩約5分 中央区役所前駅から242m
営業時間:11:15~17:00 ランチ営業
定休日:日曜日
カード:不可
個室:無
席数:51席
駐車場:有
空間・設備:落ち着いた空間、座敷あり
ホームページ:http://www6.plala.or.jp/shinoya/
備考:お昼の時間帯のみ禁煙
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