【Day13】2022.12.27火 インド洋を西へ | 旅ヲタ医師の読影クルーズ日誌~魅惑のマダガスカル編~

旅ヲタ医師の読影クルーズ日誌~魅惑のマダガスカル編~

クルーズ船で究極のテレワークを行いながら、インド洋の未踏の国、マダガスカルを目指します。

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気まぐれ画伯作:シンガポールの蘭(Day11:12/25)

 

今日で航海13日目。全クルーズ日程の1/4を終えたことになります。まだまだ先は長いですが、まずは健康にクルーズ生活を続けたいところです。

 

終日航海日は朝と夕方にプロムナードウォーク各10周(1周約300mらしいので、6km!)を行っていますが、朝は日の出前に行うことにしました。朝日を眺めつつ歩くと、無駄に日焼けせず涼しい中歩けますので。日の出は拝めませんでしたが、海の彼方に浮かぶ名の知れぬ船と朝焼けは見事でした。

 

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碧い海と朝焼け

 

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彼方には名も知れぬ船が

 

朝食後は仕事をして、昼食へ。インド風チキンカレーとなっていましたが、チャパティが添えられていたのが個人的には目を引きました。昨日のじゃじゃ麺にはチータンタン用と思われる玉子スープが付いていましたが、このあたりのわかる人にはわかる?細かい配慮には驚かされます。

 

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チャパティ付き!

※食事はInstagramで主に公開しています https://www.instagram.com/dodocannotfly/

 

昼からの仕事は早めに片付けて、夕方のウォーキング。歩いて風呂入ってを毎日2回、寝る前にも風呂に入るので1日3回も入浴するのは普段の生活ではありえませんが、この生活も板についた感じでしょうか。

 

夕食はここ数日和洋が交互になってましたが、今日は昨日に続き和食。ただ、「メロンの豚肉巻き焼き」や「シンガポール産ハタの煮付け」など、食材と料理に工夫が感じられるようになってきました。先週もりんごの天ぷらなどちょっと驚く料理がありましたが、短期クルーズでは感じられないところではないでしょうか。

 

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夕食メニュー

 

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メロンを豚肉で巻いて焼いてしまう発想が目を引きます

 

食後は夕日を眺めに行きましたが、今日も残念ながら雲の向こう。まあ、そのうち美しい夕日が見える日が来るでしょう。また、今晩も深夜に時刻調整で1時間遅くなるとアナウンスが。今日はGMT+7でバンコク時間でしたが、明日はGMT+6でダッカ時間となります。さらに明日の深夜にも1時間調整してマーレ時間にするようです。

 

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昨日はイルカが遊びに来てくれましたが、今日は残念ながら

 

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月は見えますが

 

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インド洋の月明かり