香川の旅~金刀比羅宮へ編
讃岐うどん巡りも3件を終えた時点での時刻は12時半
もうお腹がいっぱいでうどんを食べるのは無理ということで、こんぴらさんに行く事に
少し離れた駐車場に停めて、みやげ物屋を除きながら向かいました
その中の1つの店で竹の杖を無料で貸して頂けるとのことで、ありがたく貸していただき、いざ金刀比羅宮へ!
御本宮まで785段の石段
最初はみやげ物屋が左右にあり、そちらに気が回ってぜんぜん楽勝~
なんて思った
がっ!100段目あたりの「一之坂鳥居」を超えたところから急な石段になるじゃないの
ぜいぜいいいながらも何とか365段の所にある「大門」までたどり着きました
ちょっと休憩したいなと思って旦那をみると、平気そうな顔でどんどん進んで行っちゃうのよ~
置いていかれてなるものかと、重い足をあげて上りましたよ
652段目までくると「闇峠」といって木々で囲まれていてちょっと暗いところになり、日が当たらないのでひんやりしてて、気持ちが落ち着くかんじで気持ちいいの
身を清めるための手水舎もあるので、とっても神聖な気持ちになりましたね
御本宮まであと少し!っと見上げると一直線で4段階に分かれた急な石段がどーんと目の前に立ちはだかり、一瞬弱気になりましたが、一番上に御本宮の屋根がみえたので一気に上りました
1時間近くかけてたどり着いた御本宮
ちなみにこれが最後の最後で弱気になった石段
帰り道でお土産を買いながらの往復2時間、しんどかったけどいい思い出になったかな
そしてこんぴらさんの話と讃岐うどんの話で盛り上がりながら自宅への帰路へ
行きとはちがって、ちょっと渋滞に巻き込まれながらも無事に帰ってくることが出来ましたよ
香川の旅~讃岐うどん編~
連休を利用して香川へ讃岐うどん
を食べに日帰りで行って来ました
まだ薄暗い5時に出発進行~![]()
車が多いかなぁと心配してましたが、土曜日の朝一なのか車は少なくスムーズに進みましたよ
朝が弱い私も瀬戸大橋を渡るころはテンションも![]()
瀬戸大橋を渡ればいよいよお待ちかねの讃岐うどんのお店へ
1件目は『山越(やまごえ)』
開店は9時からですが到着したのは8時前
着く前は「早すぎたねー」なんて旦那と話してましたが、店についてみれば長蛇の列が!!!
一番の人気店を甘く見てた![]()
お店も稼ぎ時なのですでに開店してましたの
早速車を駐車して私たちも列の後ろへ並び、待ち時間1時間ほどでうどんにありつけました~
私が「かまたま小(左)」で、旦那が「山かけ月見小とゲソ天(右)」
一番人気のかまたまはなかなか
!
旦那のほうもちょっと味見・・・月見の方が美味いじゃないの!!!
プチチョックを受けながら次のお店へ
2件目は『谷川米穀店』
川越から車で40分、かなり山奥・・・
看板がないらしいから分かるかなぁと思いましたが、こちらもすでに列が出来てました
谷川は開店が11時で1時間以上も前に関わらず列の長さです
こちらも駐車場をなんとか確保し、列の後ろへ
谷川米穀店も開店時間より少し早い10時半ごろに開店されてましたね
なによりビックリしたのが開店時間の11時前にはすでに本日終了のうちわが
まじで凄すぎます!
後からこられた人は断られてましたね(それでも並ぶ人がいたけど・・・)
こちらも待つこと1時間、2杯目の讃岐うどん
注文したのは「つめいたい小」なんと120円!安いよ~
ここのうどんは変わってまして、酢としょうゆで食べるうどんなんです
ちょっと抵抗があったけど食べてみるとさっぱりしてて超ー美味い
この日食べた中で一番で、また食べに来たいと思う1杯でした
つづいて3件目の『山下』
山越や谷川米穀店と比べればお客も少ないお店ですが、こちらもなかなかの人気店です
列に並ぶこと10分でお店の中へ
頼んだのは、このお店で人気の元祖「ぶっかけ」
冷たいか温い麺かを選ぶと、麺と具だけ入ったどんぶりが運ばれてきます
しょうがとダシは机の上においてあるので、しょうがをすりお好みのダシをかけて食べます
山下のうどんは、他のどのお店と比べても麺が太いの!
かなりの弾力で有名なのですが、これほどまでにこしがあるとは
山下のうどんもレモン汁で、さっぱりしたお味で美味しかったです
さすがに3件まわればお腹もパンパンになったので、うどん巡りは終了。
ほんとは5件くらい廻るつもりだったんだけどねー
時間は12時半で、帰るには早いので運動も兼ねて、こんぴらさんへ行く事にしました
【香川の旅~金刀比羅宮へ編につづく】
定額給付金の開始

銀行振込で希望したので実際に手に入るのは1ヶ月後ぐらいなるみたい

夫婦二人で24000円入るから、旦那と何に使うか今から相談中(笑)
貯めておく事も考えたけどねー、せっかくなので使う事にしました

でも使うからには有意義に使いたいと思います

さて何に使おうかな~














