せっかくだから 覚えたての
煮干し出汁で けんちん汁を作ろう
頭、頭のエラは竹ぐしで
ワタを取り
まずは腹から煎る
何度もやらないと
わからないと 言われました
少し やり過ぎたかな
煎った香ばしい 煮干しの香りに
実家の猫が 食べたい食べたいと
鳴いている
猫に3本 父に5本、食べてみてと渡す
二人で おこたで ニコニコ煮干し
食べていました
本当は頭も煎り ミキサーでと
作業は続くのですが、今日は時間がないので
この煮干しを使う
写真撮る間なく 楽しくて(笑)
習った里芋の下ごしらえ 感激 楽しい⤴︎
楽しくて 良い香りで 楽しいけんちん汁作り
出来上がったけんちん汁を父と頂きました
帰りが遅くなり けんちん汁を息子の分だけ
タッパーに入れ帰宅
「 お母さん いい出汁だね 」
息子よ お母さんの喜びスイッチ押したよ
煮干しの出汁作りについて
熱く語りましたとさ