煮干しの出汁 | 自分の取説を持とう 豊かに優しくハッピーに生きるために
夜に実家へ

せっかくだから 覚えたての
煮干し出汁で けんちん汁を作ろう


頭、頭のエラは竹ぐしで
ワタを取り
まずは腹から煎る




何度もやらないと
わからないと 言われました


少し やり過ぎたかな



{FD1E8E49-8447-45B3-A75D-8E9BC90F73C4}



煎った香ばしい 煮干しの香りに
実家の猫が 食べたい食べたいと
鳴いている


猫に3本   父に5本、食べてみてと渡す

二人で おこたで ニコニコ煮干し
食べていました

本当は頭も煎り ミキサーでと
作業は続くのですが、今日は時間がないので
この煮干しを使う



写真撮る間なく 楽しくて(笑)


習った里芋の下ごしらえ   感激 楽しい⤴︎
楽しくて 良い香りで 楽しいけんちん汁作り
出来上がったけんちん汁を父と頂きました

帰りが遅くなり けんちん汁を息子の分だけ
タッパーに入れ帰宅


「 お母さん  いい出汁だね 」

息子よ  お母さんの喜びスイッチ押したよ

煮干しの出汁作りについて
熱く語りましたとさ