今年も かぼす胡椒 | 自分の取説を持とう 豊かに優しくハッピーに生きるために
昨年も作りました かぼす胡椒

大分県出身のお友達が 先生です♫



かぼす胡椒がある食卓は

全くの別物!

その 爽やかさ   細胞が生まれ変わる香りと味

{6EC03E4D-BC00-4129-9121-6F09D2C13EB5}

大ぶりのかぼす



{DD31507A-2B63-4721-A15A-4A249FB8118C}

青唐辛子  わたしは多め




{054A1E20-89E8-4F98-A155-38395B51E18B}

なるべく 白いとこは 使いたくない


{D8CB518D-657C-4FE5-8311-CAA6AB62CA6A}

包丁のせいにしながら  薄くむく  難航




{7BEB76FD-038C-4E7F-B4A1-95647C3D0AC4}

青唐辛子を半分に  手袋必須!! 痛い痛いになるから


{121210AE-E518-4718-8FC5-CFC8671EE3EE}

種を取り除く

種を少し残すと  辛みが増す  わたしは残し派




{25A6A8CD-1371-4CCB-87FE-FAFB26F3C9CD}

フードプロセッサーに

塩と かぼすの絞り汁と一緒に


{258CFDC9-B901-4D6E-AE89-E7DB793076A8}

ぎゅーん


{5EA3C03B-0480-4C06-A077-810083019731}

出来たー!!


わたしは 粗みじんが好きです。

粗さがステーキに良く合います♡


おでんは もちろん  パスタ、ブルスケッタなど
さらに 先生のオススメ 大分の味
「 けんちん汁にかぼす胡椒 」はハマります。

わが家は 七味を使わなくなりました。

{B767691D-EB5E-4B98-8062-A390E504E42F}

冷凍すると 一年は持ちますぞ