グランマあきこです
夫の白米好きに 時折
苛々させられておりました。
わたしは玄米や雑穀入りが好きです。
玄米食べて! 嫌だ!を繰り返していました。
玄米推しの理由は
白米より玄米の方が栄養価が高いからです。
改めて調べたら
白米に精製する過程で取られる胚芽に
ビタミンB1が豊富に含まれているが
現代では副菜も豊かになりビタミンB1は
補われている事もある
玄米のデメリットは消化に悪い などなど。
何が何でも玄米なわたしって何だ? 反省 ( ̄(工) ̄)
そこで 白米でも 冷や奴、豆腐とワカメのお味噌汁や豚肉などビタミンB1を補う食材を意識して一緒に出す様になりました。
夫とは その後 玄米戦争をしなくなりました。
先日 酵素玄米を頂いて なんとも美味でした。
小豆が入るのでデトックスにもなりますし
消化にも良いそうで♡
いつか 夫にも味わって欲しいなと まだ懲りません。
イライラ 怒っているのは 何のため?
家族を思うがゆえ の事からではないですか?
そこの 思いには う〜んと 自信を持って!!
せっかくのママの思い 家族へイライラなしに
届けたいですね。
イライラなしに伝えたい!!については
アンガーマネージメントのお話と一緒に
また 書きたいと思います。
イライラに気づく 実はチャンスですぞ!
月曜日 今日も良い1日を⤴︎
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