居酒屋でも予約するタイプです。 -11ページ目

何日連続で食べられるか

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けっこう鍋って食べ過ぎてる気がするけどヘルシー枠だよね

ちなみにわたしはまだ三日目です


昨日はカラオケ館でYUKIちゃんの新曲を練習したあと3時間ネームをし、またあのもつ鍋屋に

今度は友だち呼んでます

店の人には覚えられてたけど気にしない

二十歳の男子2人と女2人で四人前トマトもつ鍋食べきれなかった

一昨日のわたしはものすごい大食だったようだ




今日は豆乳鍋がいいけど実現できるかしら



ところでマリオ、早々に飽きる

何十年もおんなじ画面やってるんだから当たり前だ


DSのnewスーパーマリオはちょう面白くなった!って思ったんだけどなー

まあ面白くないわけじゃないですがね

2012年

映画見に行くのに3つ先の駅まで1時間ちょっと歩いて行きました

田舎だから一駅遠い



2012

えれーことになってました

あんなん見せられて、
「よーしパパ主人公と同じように逃げて逃げて運良く箱船に乗れて助かっちゃうぞ~」
なんておもっちゃう能天気な人はいるんだろうか

あんなんになってまだ生き延びたいなんて全く思えない

すんごい貪欲な人だけが生き残った地球なんて、リアル北斗の拳よりもひどい世界だろう


モナリザとかを守ってたけど、それもどうなんだろうな


とにかく
3年後、マジああなったら

ああなったら…


ああなる前にたくさんごはんを食べておきたい

満腹であれば「もう死んでいいや」と思うだろう



ああなったらツイッターとかすごいことになるな






つぶやいとるバヤイじゃないわ







終わって一人でモツ鍋食べに行きました

トマトモツ鍋

$居酒屋でも予約するタイプです。

超絶ウマい


びっくりこきました


一人で二人前ぺろりと食べました


今日も行って食べたい
オープンしたてで全品半額だったので


しかしオープンしたての店ってすごいおもしろかった
店員さんは沢山いるのに、注文すると全然違うもの持ってきたり全然何も持ってこなかったりがハンパない

注文聞く人と持ってくる人が違うからそうなるんだと思うんだけど

カウンターのお客さんに、4、5回鍋の追加出汁を持ってきてた
どんだけ汁飲ますねん

そうと思えば違うお客さんは出汁が来なくて鍋が焦げたり

隣のカップルが10回以上一向に来ないご飯の大盛りを頼んでたり


わたしも2回くらい来ないものを聞いたりした

でもどの店員さんもがんばってるのはとてもわかる
しかもちゃんとスマイルが良い


トマトモツ鍋ほんとウマいのでがんばってほしい

ごちそうさまでした




食べ過ぎたのでwiiマリオをステッパーやりながらやりたいと思います












たい焼き作り

好きが講じて自作してみました

それもこれもアマゾンからwiiマリオが品薄で来ないからです



$居酒屋でも予約するタイプです。


二つ焼けるやつです

この鉄板だけでもうかわいい


クックパットで見たヘルシーたい焼きの作り方で

薄力粉、おから粉、オートミール、豆乳、ベーキングパウダー、重曹、卵、砂糖で生地を作る

分量通りだとすごい固いので、豆乳を2倍くらい入れてみた
店で見るとクリームのようなトロトロさだよね

しかしトロトロにはならない
ホットケーキの種みたい


とりあえず熱した鉄板に入れてみる


…どのくらい入れるのかよくわからない

とりあえず片方の型に一杯入れて、一個はチーズとハムを、一個は牛肉のしぐれ煮をのせる

その上にまた生地をのせる


蓋をとじてじっと見てる


いつひっくり返すか分からんので早々にひっくり返してみる

1分ほど待ってちょっとあけてみる

なかなかいい形になってる気がする
でも最初に焼いた方はかなり焦げてる

今焼いてる方はまだ全然焦げ目はない

店のたい焼きは焼けるのにずいぶんかかるイメージなので、どのくらい待ったらいいかよくわからないけど焦げちゃあ駄目だろうと、何回も確かめながら焦げてない方が茶色めになるまで焼く


そして生まれて初めて自作したたい焼きがこれ

$居酒屋でも予約するタイプです。


な…なかなかいいんじゃない?
上のは形がおかしいけど(しぐれ煮の方)


とりあえずできたてをたべてみた


ウ…まずい…


なんじゃこりゃ

皮が厚すぎる
しかも皮がぼそぼそでパンケーキっぽいたい焼きとも全然違う

まあおからとかだからしょんないのかもしれないけど

それにしてもぼっそぼそだ


中身の具はまちがいないけど皮が多すぎて具の味もあまりしない


しっぱいだー


この二つは2口でやめて次のを作る


もうちょい豆乳を入れて水っぽさを出してみる
塩も入れてみる

さっきより少なめに生地を入れて、また同じ具で焼いてみる
今度は火加減も調節して…な割に出来たら裏は真っ黒だった

そして生地を少なくしたのでたい焼きの形にはなってなかった
なんかのかたまり焼きになった


食べてみるとさっきよりは皮が薄いのでぱりっとして食べ物に近くなった

しかしたい焼きとしてのまずさは変わらない
こんなのが売られてたら蹴っ飛ばすだろう


一応小さく出来たしこの二つは全部食べた

すげーおなかいっぱい

生地は5個分の分量だったのでちゃんと後ひとつ分残っている


おなかいっぱいだけど最後の一個を作ることにする


具は以前錦糸町の秋祭りで買ったトマトソースにしてみる
チーズものせる
完全ピザ


少なめに生地をのせるも、チーズの上からぎゅっと型に一杯になるように押し込めてみる
その上にのせた生地もスプーンでまんべんなく、でも少なめにを心がける

なかなかのたい焼き経験値が増えたような気がする

火加減も弱火からはじめて、色よくなるように目を離さないようにする


$居酒屋でも予約するタイプです。



でけたー

ちょっとトマトソース色になった
これはこれで見た目にはウマそうになった

最後のたい焼き、もーおなかいっぱいだけど焼きたてだからしっぽを食べてみる
チーズが溶け出しててぱりっとしててうまい

やっとちょっとうまい味になってた

トマトソースって良いじゃなーい

おなかいっぱいなのでこれはあとでまたあっためて食べよう


人に振る舞うにはあと50くらい経験値が必要なようだ…
次はちゃんとしたレシピで作ろう
ヘルシーより味を固めなきゃな

かくして初めてのたい焼き作りは終わった


なんかうまい作り方を探そう