明けましておめでとうございます。
🎍3日間は互例会、新年会で過ごしました。そして今年こそはブログの更新をまめにやるぞと思っていたのに、覚え書程度につけるのがやっと。あっという間に月末になってしまいました。箇条書きみたいな農業日誌でも来年の為に残さなくてはとアップしました。
<1月>
4日、5日 年末から続いていた梅の木の残り剪定。 イチジクの剪定
6日午前 ブドウ園にて「ゴルビー」、「シャインマスカット」の荒仕上(剪定)。家族3人。
午後 南湖農園にて梅の剪定枝の焼却。タラの木、イチジクに肥料(油粕、堆肥)を施す。
7日 ブドウ園にて「ロザリオビアンコ」の選定作業。枯れ枝が多く、切り落とすことが多い。
小枝が無秩序に入り組んでいたのは、計画的な剪定を怠ったため。
8日 イチジク(ドーフィン、日本、カルフォルニアブラック、ビオレソリエス)の生育状況を見る。
9日 ブドウ園にて「巨峰」の剪定、2日間。家族3人。
17日 ブドウ園にて「甲斐路」の剪定、ほぼ終了。家族3人で延べ1週間。
21日 「ゴルビー」、「シャインマスカット」の剪定枝の回収と運搬。
22日午前 上記剪定枝の回収終了。
午後 巨峰の剪定枝の回収(結局2日掛った)。イチジクの切り口にボンドを塗る。
23日 剪定枝焼却のための穴掘り。直径2m、深さ1m。
25日 ブドウの剪定枝の焼却。
27日 剪定枝焼却続き。ブルーベリーの剪定。
28日 剪定枝の焼却は全て終了。延べ5日間。
30日 ブルーベリーに堆肥。明日31日に雪が降るということなので、遅ればせながらイチジクに藁を巻く。
以上で1月の農作業報告となります。