◆ダイエットジュースのご心配、お答えします◆


こんにちは。


最新アンチエイジングのDr.ウメジです♪



前回は、具体的な洗い方でした。


「買ってきた野菜、果物、特別な洗浄をしないで、

ジュースにして飲んでも大丈夫かしら?」


そこで、

重曹洗浄法、食酢洗浄法、天然洗剤法、そして伝統的な方法を

ご紹介しました。

そして、ぜ~んぶ必要はありませんとコメントしました(苦笑)。

あなたは、

[なぜ?なぜ?なぜなの????]

と、お思いになったかもしれません。

今回は、その「なぜ」にお答えします。


はじめは、

なぜ、皮をむかない方がいいのか、です。

「農薬、殺虫剤、保存剤などの心配から、皮をむけるものは

むいた方がいいのでは?」

野菜果物は、すべてそうなのですが、光に当たる部分、

つまり通常は皮の部分に、抗酸化物質がリッチに

含まれています。


それは、野菜果物は、太陽からの過度の紫外線を

カットして、自分自身の身を守るためです。

表面に紫外線をカットする抗酸化物をよろいのように、

かぶっているんですね。


抗酸化物質の豊富な、皮、そして皮下を捨てることは、

しません。抗酸化物質が豊富に含まれたジュースが

ダイエットに必須なのですからね。



次の質問は、なぜ、水洗いだけでなく洗剤か、

洗剤の作用のするもので、徹底して洗わないのか、です。

一つは、そのような洗剤は、野菜果物をいためるからです。

せっかく新鮮な生きている野菜果物の細胞成分、

そして細胞間成分を、みすみすダメージ与えることはありません。


もう一つは、農薬、減農薬、殺虫剤などで、育った野菜は、

洗剤を使って洗っても、取りきれない残留農薬があります。


さらにもう一つは、とびっきりうれしい理由があります。


これもノルワークジューサーの開発者であるDr.ワーカーが

発見したことです。

それは、野菜果物に含まれている農薬等の約80%は、

ジュースにする過程で取り除かれるという事です。


これって、うれしくないですか!

理由は、分かってしまえば、簡単でした。


野菜果物に含まれるパルプは、

親油性成分(油に溶けやすい成分で、

残留農薬のほとんどがこれに属します)を、

つかんで離さない性質があるからです。


つまり、ジュースを取った後の絞りかすに、

農薬などがたくさん含まれていることになります。

決して、これをハンバーグの材料に

使ったりしないでくださいね(笑)。

さらに、さらにもう一つは、これが本質的なことですが。。。。。

次に続きます。

最新アンチエイジングのDr.ウメジでした。