皆同一年365日のブログ -5ページ目

皆同一年365日のブログ

ブログの説明を入力します。

温泉に行ってきた。


人吉温泉・・・共同浴場。

日曜、昼・・誰もいない。貸し切りで入浴。200円を払って広い脱衣場で裸になりザブンと温泉へ。

透明な、かけ流しの湯。肌がぬるぬるする感じ。

脱衣場にあった大きな鏡の枠には電話番号が記載・・・「電話 七〇番」2ケタで通じた電話だったんだ・・・。


モール泉の鶴丸温泉が2件目。

モール泉って数少ない温泉で、色が茶色いお湯。

葉っぱとかが溶けだしてこういう色になったらしい。飲んでみたけど木の味。

ここもひなびた、ほぼ貸し切りの温泉で、200円。

ここのお湯は浸かってしばらく外でぼーっとしていると肌が突っ張る感じ。でも乾燥する感じとは違う。

滑るので気をつけないと・・・。


で、人吉で食べたうなぎがおいしかった。

「上村うなぎ屋」

うなぎの寝床のようなくねくねした店づくり。

うな丼でも十分満足。お茶もおいしくて、きっとここは水がおいしいんだろう、と確信した。


しかし、閑散としていてさみしい感じが・・・。

それがいいのだけど。

秋雨・・・寒いです。でも半袖。


今日は「えびずし」なるものを始めて食べた。すしといいつつ、炊き込みご飯。

伊勢海老でダシをとり、伊勢海老の半身がのっていた。ちょっと甘めの味付け。

伊勢海老は結婚式ででる、マヨネーズ焼きしか料理方法を知らなかったから、こーゆー豪華な炊き込みご飯はびっくり。

勿論おいしく食べました。

引き続き夕飯もおいしく頂こうと、今日は肉の日。

たまには自分へのご褒美をしないと。


赤ワイン(仏:ミディアム)と牛肉を焼いたの。国産オリーブの塩漬け(これが結構高い!!)。四角のマメ(何て言うんだろう、食感はきぬさやよりやや硬めで角がビラビラしているの)をゆでたサラダ。アンチョビのパスタ・・・これは白ワイン(国産:辛口)。

こんな風に書くと豪華な料理。


でも実際はワインはコップで呑み、料理はすべてフライパンで時間差で仕上げて行く。ワインをがぶ飲みし、料理をがつがつ食べ、味わう時間もなく、あっという間に食事は終わる。

ただ、肉があるだけで豪華な食事となるのは自分が庶民だから???


口内炎ができた。

出来やすい性質ではある。今回はベロの付け根付近に1個。最多8個口内炎ができたことがある。

治療法・・・目には目を、であえてしみるものを食べている。トマトや醤油や酸っぱいもの。何だか治りがやや促進されるような気がして・・・。

自分の口内炎の原因は野菜不足。葉物が特に高騰していて、最近口に入らない。冷凍のホウレンソウを買ってきたのでこれを駆使してみよう。ビタミンCはミカンから。


みかんといえば最近「マルチ栽培」というのに凝っている。水分をコントロールし甘みと味を濃くしている、と説明にあった。たぶん水分を少なくしているんだろうな。トマトも水分を少なくして育てると味の濃いのができるって聞いた。

マルチ栽培みかんは確かに甘くておいしい。ぜひおためしあれ。