オレンジ・コーンケーキ
こんばんは〜
今日はまたまた夜勤のはらぺこナースです![]()
最近ちょっとブログサボりがちだったので、今回は早めに更新頑張りました![]()
今日の夜勤の差し入れスイーツもまた焼いたのでそれも近日中に更新できるかな![]()
オレンジの旬はよくわかりませんが、今回は以前通販で購入したもののなかなか使わないコーンフラワーを消費すべく、ケーキのレシピを検索しました🌽
検索にヒットしたのがこちら![]()
BBC goodfood掲載オレンジ・ポレンタ・ケーキのレシピ
ポレンタ粉とコーンフラワーはちょっと違うっぽいのですが、物は試し![]()
今回はこちらのレシピの作り方を翻訳しながら写真付きでご紹介していきます〜
🌽オレンジ風味のコーンケーキ🌽
直径23cmケーキ型1台分
作業時間:20分
所要時間:65分
材料
★ケーキ
無塩バター(室温):250g
グラニュー糖:250g
※黄色味を出すため、私は半量きび砂糖を使いました〜
卵:4個
トウモロコシ粉(ポレンタ粉):140g
中力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
オレンジの皮と果汁:2個分
※100mlはグレーズ用にとっておく
☆オレンジグレーズ
オレンジ果汁:100ml
グラニュー糖:100g
※固まらなくなるのが怖かったので私は粉糖使いました笑
1.オーブンを160℃に予熱しておき、型に油をぬってオーブンシートを敷いておきます。
2.室温に戻したバターにグラニュー糖を加えてハンドミキサーの高速でホイップします。
3.溶き卵を少量ずつ加えて都度しっかり混ぜます。
全体がしっかり馴染みました↓
4.ふるっておいた粉類を加えたらゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。
粉っぽさがあるくらいで一旦止めます。
5.オレンジの皮と果汁を加えてさらに混ぜます。
混ざり終わり。ダマがあっても大丈夫です〜
6.型に流し込み、160℃のオーブンで約45分焼きます。
7.焼き上がったら型からそっと外してケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
8.グレーズを作ります。鍋に材料を加えて火にかけ沸騰させます。
9.弱火で5分間、常に混ぜ続けましょう。
だんだん色が濃く、粘度が増してきます。
このくらいになったらすぐに火から外して冷めたケーキの上にかけます。
ケーキの焼き上がり↓
グレーズをかけたもの↓
断面お披露目〜
一晩おいたらグレーズが生地に染み込んじゃってます
そのせいか、ふかふかだった生地がかなりしっとり〜
これはこれで美味しいけど、出来たても食べればよかった…
オレンジの味はしっかりします
トウモロコシの味はそんな感じません
別のコーンフラワーレシピにもチャレンジしたいと思います
今回使用したコーンフラワーはこちらで買えます
しかも北海道産

送料無料です〜


はらぺこナースがいつも使っているベーキングツールたち![]()












