じゃがいものスープを作るときは、冷蔵庫の残り野菜でファイトケミカルスープを作る際に、玉ねぎとじゃがいもをいつもよりも多めに入れておく。
うち飯では、なるべく無添加を心がけているので、便利なコンソメは使わず、ファイトケミカルスープを出汁にしている。
冷蔵庫にベーコンや鶏肉があれば、それを加えることで、コンソメ風味にもなる。
今回は、炊飯器でファイトケミカルスープを作り、そのままスプーンでじゃがいもを潰してペーストにした、じゃがいもの食感が残るスープを作った。
玉ねぎとじゃがいもの簡単スープ
冷蔵庫の残り野菜でファイトケミカルスープを作る☟。
玉ねぎ やや多め
じゃがいも 多め
白菜
白ネギ
マッシュルーム
牛乳
天然塩
胡椒
(乾燥)バジル