デパ地下のセールで500円で手に入れた北海道産たらこ300gがなかなか減らず、炊飯器でたらこのポテトサラダを作る。


たらこのポテトサラダ

じゃがいも
玉ねぎ
たらこ
バター 少々
(お好みでマヨネーズ)今回は使用せず


① 炊飯器に切ったじゃがいもと玉ねぎ、水を入れて、炊飯オン。

② 途中で様子を覗いて、じゃがいもがホクホクに茹で上がっていたら、じゃがいもをスプーンで潰す。

③ 茹で汁が少し残っていたので、フライパンに移動させて、汁気を飛ばす。

④ フライパンの火を止めて、皮を取ったたらこ1切れを投入して混ぜる。

⑤ 味見をしたら、たらこで塩味が効いていて、オカンにマヨネーズ有りと無しで試食してもらったところ、玉ねぎの甘みが残るマヨネーズ無しを好むということで、今回はマヨネーズの追加はせず。バターを少々加えた。


美味しすぎて、秒殺で完食。

次回は、もっと多く作ろう。