中目黒アトラスタワー・ミーティングルームにて。

2Lタッパーウェアでの発酵
①浄水 1.3L
②専用黒糖+専用海の塩 3袋
③専用玄米古米 130g
→→45分で終了

4Lタッパー
①浄水 2.6L
②専用黒糖 140g
③専用海の塩 40g
④専用玄米古米 260g
→→35分で終了

万能酵母液とは、玄米から玄米菌をいかに早く強く呼び出すか!という技を駆使した発酵液のこと。

水は私たちの身体にも大切な要素。
発酵においても影響力の大きな大切な要素。

発酵に最も向いている「素粒水」を推奨しています。

カルシウムの多い水は、発酵を抑制します。
カルシウムの多い塩も同じこと。

まろやかな素粒水、まろやかな海の塩。

水は通常80%は空間だそうです。分子→原子→素粒子と細かくしていくことで、水そのものが繋がっていきます。

つまり、生きた水に変化していきます。
生きた水=素粒水は、まるで生き物のように働いてくれます。生きている限り、腐らない→発酵に向いている水というわけです。

⭐️発酵に最も向いた水
⭐️玄米菌を強く呼び出すための専用黒糖
⭐️発酵のコントローラーである専用海の塩
⭐️玄米菌が長く長く住み込むことで強くなっている自然栽培「龍の瞳」玄米古米

材料が何でもいいわけではありません。厳選された材料であるからこそ、早く発酵し、強く玄米菌が登場して身体に優しい酵母液となります。

身体に優しい!とは、いわゆる好転反応が少ないということです。

次回の中目黒講習会は、9/29(土)です。
会場は同じく、中目黒アトラスタワー会議室です。眺めの良いこと!

主催の荒川邦子さん
ありがとうございます。

お手伝いいただいた協会公認インストラクター
高宮 彩さん、ありがとうございます。