ハンバーグ リベンジ | ~ピペコン日記~

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さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
前はいわき市で走ってました☆
自転車、料理、酒、グルメレポート、に娘にお出かけ等…

普通に美味しいハンバーグが出来たので、備忘録残します


○材料
ひき肉  500g
玉ねぎ  半玉
卵    一個 
パン粉  大さじ8


○調味料 
顆粒ダシ 大さじ1
塩    小さじ2
コショウ 少々
ペッパー 少々
牛乳   大さじ8


cooking開始!

○タマネギをサラダ油で炒めて、火が通った美味しいタマネギにして、置いておく。→粗熱をとって常温にする

○ひき肉に、粗熱が冷めた玉ネギ一個と、パン粉、調味料全部を入れて混ぜる→冷蔵庫で少し冷やす


手の熱で肉の脂を溶かさないように注意しながら、混ぜる

○手を冷やして、空気抜きし形作り



○油を引いて、焼きます!
片面をしっかり焼いたら、ひっくり返し、水50ccを入れて蒸し焼きへ!



水分が飛び始めた頃に肉脂が出てきますので、ここからは焼き過ぎ注意(旨味が逃げ切ります)

※肉汁が出てきたとこらへん

肉を取り出したら、ソース作り。

フライパンに残った肉汁に加えるので捨てないで!

ワイン 大さじ1
トマトケチャップ 大12(フライパン一周)
ウスターソース  大12(フライパン一周)
砂糖  大さじ1
酒   大さじ2
醤油  大さじ2

↑をフライパンに入れて、ひと煮立ちしたらハンバーグにかけて完成!

 

肉汁が逃げてないまるまる太ったハンバーグが完成☆

中にチーズがありますが、逃げてなくて良かった☆


娘ちゃん、完食で大成功でした♪