ノビス貝 | ~ピペコン日記~

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さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
前はいわき市で走ってました☆
自転車、料理、酒、グルメレポート、に娘にお出かけ等…

スーパーに行った時にですが、ハマグリを発見して買って来ました!


ら、、、

ノビス貝と言う、違う品種でした(笑)


こりゃわからんf(^_^;

直ぐに食べようとした私ですが、砂抜きをしなくては・・・

3%の食塩の食塩水を300ml作って~



「100g の水」に「食塩3g」を加えれば~



2.91%の食塩水ができてしまう・
・・


「水97g」に「食塩3g」で3%食塩水です


軽く一回間違えました(笑)


3%食塩水に一晩寝かせました~

写真のように頭までかぶらないくらいがいいです

これを酒蒸しにします☆

①貝をごしごし洗ってキレイなする

②フライパンに貝と酒  大4入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分?

③貝が全部開いてたら、火を止めて3分余熱蒸し

完成!


水を少し飛ばしすぎて、少ししょっぱい(笑)

貝の旨味が利いてて、日本酒と合いそうな一品でした~