6月上旬、たわわに生った山椒の実を
種が硬くなる前に収穫しました。
それを下処理(茹で→アク抜き→脱水)して冷凍保存し、解凍して実を枝から取ったものを塩漬けしたのが「北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒」なのです。
塩分が約35%なので、常温保存可能です。真空パック包装しています。
真水に晒して塩抜きすれば、様々な料理に活用できます。
ネットではヤフオク、ラクマ、メルカリ、じゃんごの郷STOREに出品しています。「北秋田 実山椒」で検索してもヒットする確率が高いです。
店舗では道の駅かみこあにに出品しています。そのうち道の駅あににも出品する予定です。
人気商品なので、半年もすれば完売します。気になったら、お早めにご購入下さい。
にほんブログ村 秋田県情報に参加しています(よろしければクリックを!)