北東北では、今頃が梅の収穫シーズンです。


収穫した梅の実は梅漬けに加工します。しかし、売り物にならない傷物がどうしても発生してしまいます。それを廃棄するのは勿体無いので、青梅酢を作ります。
水に漬けてアク抜きした梅の実1㎏に対し、氷砂糖1㎏と酢1ℓの割合で合わせていきます。こんな感じになります。


1年ほど寝かすと、こんな琥珀色に変わります。


水や炭酸水で割るとサワードリンクになります。また甘酢として様々な料理に活用できます。酢の物に使ったり、ドレッシングに使ったりすれば、元から梅の風味が付いているという利点があります。
ここまで紹介した青梅酢は、あくまで自家消費用です。傷物ではない梅の実で作った「北秋田阿仁産自家製梅漬け」は、Yahoo!ショッピングとYahoo!オークション(ヤフオク)に出品中です。お試しになってください。


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