名古屋ワイン飲み歩きvol.853
炭火やきとり東桜とみ牛です。
コースオンリーのお店、本日は希少部位鶏串コース。
今日の1本目はコレ!
Lou Dumont Pinot Noir 2017 (FRA)
ブルゴーニュ在住の醸造家仲田晃司氏プロデュース、
スタジオジブリのプロデューサー鈴木敏夫氏のワインラベル。
ぶどうはピノノワール100%。
ほどよい果実味と酸味。軽い感じでぐいぐい飲めます。
生ハムの旬野菜包み
ブルーベリーと桃が中に。
 
このあと鳥刺、撮り忘れました(-_-;)
鶏ふりそでととりもつ
どちらもガツンとうまいです。
旬野菜のスティックサラダ
 
2本目!!
PROYECTO CU4TRO CAVA  (SPA)
モダン・スパニッシュワインの実力派、クロ・モンブラン。
ジルベール・エ・ガイヤール2018 金賞 のラベルです。
ぶどうはマカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ。
りんんご、ハーブやトースト香。泡立ちが最高です。
鶏はらみと背ぎも
はらみはジューシーでせぎもはふわふわ。
鶏せせりとちょうちん
せせりは舞茸がはさんであります。
鶏肝 おたふく
肝はもちろんレア焼で最高!
釜めし とりそぼろ山椒ご飯
すごい年季の入った窯です。
お茶漬けセットももれなくつきます。
もちろん完食!
デザート
よく熟して甘いマンゴーでした。
 
ワインはお店でそれぞれ5500円、5000円。
市販でそれぞれ2300円、2000円くらい。
いずれもよい状態のワインでした。
雰囲気、焼鳥すべて大満足、また来たいです。
 

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