名古屋ワイン飲み歩きvol.830
四間道にありますecco Produzione di shuです。
あのセッタンタの系列店です。
今日の1本目!
INAMA XULCAIA SAUVIGNON BLANC 2017 (ITA)
イタリアはヴェネトのイナマ。昔何回か飲みました。
樽を使わないのにしっかりとコクがある不思議な白ワイン。
ぶどうはソービニョンブラン100%。
上質な酸、柑橘系のフレッシュ感もありながらふくよかな味わい。
口取
サラミの中は安納芋とパルミジャーノレッジャーノです
サーモンカルパッチョ
カラフルですね。味はよいです。
パンその1
フランス産アスパラガスのソテー
これも間違いない味。
 
フォアグラのスカロッピーナ
スライスしたフォアグラとあまおう。酸味あるソース。
フォカッチャ
静岡産鰆
蛤がけっこう大振りでいいですね。
 
2本目!!
COLLEZIONE CINQUANTA  (ITA)
とにかく濃いワインが飲みたい方!とリストに記載があった1本。
100%手摘み、あえてビンテージを混ぜてつくるためノンビンテージ。
ぶどうはプリミティーヴォ50%/ネグロアマーロ50%
濃いには濃いですが、しっかりと果実味がありジューシーな1本。
北海道たらしらこと九条ネギのパスタ
美しいデザイン、上品な甘み。
鹿児島カイノミと蒸し人参
にんじんは12時間藁蒸し、カイノミはかなり上質でおいしい!
 
デザート撮り忘れました(笑)
 
ワインはお店で7300円、7500円。
市販でそれぞれ3500円、2500円くらい。
白がとてもいい感じ、料理もさすがですね。
お店はけっこうアダルトな客層で居心地よしでした。
 

ブログランキング参加中。

お役に立ちましたらクリック、お願いします!