名古屋ワイン飲み歩きvol.796、 高岳にニューオープン、
ジビエと自然派料理のイタリアン、ポルテッツォ (Portezzo) です。
かなり隠れ家的でラグジャリーな感じです。

きょうの1本目!
FRANCIACORTA SAN CRISTOFORO (ITA)
シャンパーニュよりも厳し基準でつくられるフランチャコルタの名手
「サン・クリストーフォロ」。自然派の作り手でもあります。
ぶどうは シャルドネ100% 。
果物や、ドライフルーツやハチミツの香り、ほのかな塩見。
前菜
蝦夷鹿コリンキー入りラタトゥユ
オーガニック野菜二品
飛騨パプリカ、中津川茄子とモッツァレラのクロケッタ
パン
オトナのポテトサラダ
マルケのサマートリュフとキタアカリ
ヒラタケ、ポルチーニ、ジロールのフリッター
好みの料理ですね。
 
2本目!!
CHIANTI CLASSICO CASALOSTE 2011 (ITA)
イタリア有機認定団体ICEAA認定のキャンティクラシコ。
キャンティ・クラッシコ生産地区のど真ん中で800年の歴史あるワイナリー。
ぶどうはサンジョベーゼ90%、メルロ10%。
赤い果実の豊かな香りと甘いスパイス、木のニュアンス
奥三河猪のラグーカルボナーラ
手慣れた感じですね。おいしい!
熊のサルシッチャ、ロース
脂少ないですが、うまみはしっかりです。
 
ワインはお店でそれぞれ8000円、6600円、
市販で4620円、3740円。
ビオワイン主義、泡はこちらがローエンドのようです。
ジビエたべたい時の選択肢がまた増えました!
 

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