名古屋ワイン飲み歩きvol.786
伏見ビジネス街にありますオステリアモカイオです。
名古屋では貴重なジビエとビオワインのイタリアン。
今日の1本目!
RIO ROCCA BRUT NATURE Il Fameto (ITA)
土着品種スペルゴラをメインに瓶内二次発酵で造られたスプマンテ。
瓶内二次発酵の際にはリキュールを添加せずに、
ブドウの果汁を凝縮させたモストコットを使うというこだわりよう。
力強い泡立ちと質の高いブドウを感じられる味わい。
ポレンタフリット
トウモロコシでつくったフリット
野菜サラダ
苦み野菜豊富でおいしい!
パン
ひよこ豆
 
2本目!!
IL CIOTTOLO ROSSO TOSCANO 2015 (ITA)
トスカーナ州、アレッツォ。良心的価格のワイン。
初リリースは09年。
ぶどうはサンジョベーゼ主体。
圧倒的な果実と染み込む味わい。ビオ臭少々あります。
ギアラの煮込み
これ、今日の1番でした。やみつき!
蝦夷鹿のタタキ
うーん、これも最高ですね!!
三河猪の炭火焼き
脂の甘みがたまりません。
アチョエペペ(ピチ)
ペコリーノ、パルミジャーノ、胡椒とシンプル!
アフォガード
しっかり苦くていいですねえ。
 
ワインはお店でそれぞれ5,400円、3900円。
市販ではそれぞれ3000円、1500円くらい。
ワインも料理もメニューがとっても豊富!
今回もほどよくジビエを楽しみました。
 

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