名古屋ワイン飲み歩きvol.771
名駅3丁目、地中海料理のMERAKI KITCHENです。
なんとバルイスパニアの系列店。
きょうの1本目はコレ!
FLIPETTI PINOT-CHARDONNAY (ITA)
ピエモンテでアスティを得意とする100年の歴史あるペルリーノ社の
スプマンテ。シュールリー製法。
ぶどうはピノノワール、シャルドネ。
さわやかな柑橘系の果実味、ふくよかな質感が好印象。
ウフマヨ
中はゆで卵です。これ、イケますね!
生牡蠣
岩手県産。クリーミーかつミネラルも豊富。
カルパッチョ盛り合わせ(トビウオ、太刀魚も含む)
これはすごい!!量だけでなく、味も抜群なのです!
鶏レバームース
なめらかで脂っこくない。
青のりのフリット
お通しのようです。ほどよいサイズ。
パン
温かくて好感。
 
2本目!!
MONTEPULCIANO d'ABRUZZO
BARONE CORNACCHIA CASANOVA 2015 (ITA)
600年以上続く歴史あるバローネコルナッキア社。
現地のコスパワインの称号”オスカー”受賞のワイン。
ぶどうはモンテプルチアーノダブロッツォ100%。
まさにイタリアワインの入門にふさわしい1本ですね。
トリッパのニース風煮込み
アツアツでいただけます。
自家製子羊ソーセージ
ボリューム、味ともに◎!
ひな鳥1/2羽スパイス焼き
ジューシーです。付け合わせ野菜がうれしい。
 
ワインはお店でそれぞれ3400円、3700円。
市販でそれぞれ1600円、1300円くらい。
客層がかなりアダルトでちょっと意外でしたが、
味もサービスも値段も大満足のお店!
 

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