名古屋ワイン飲み歩きvol.755
栄5丁目にありますTEPPAN&WINE MASAです。
久々の来店です。
きょうの1本目!
Maison Francois Labet  Labet Chardonnay 2015 (FRA)
フランスはラングドックのIGT。 ブルゴーニュのコート・ドゥ・ニュイに
550年にわたり深く根を下ろしたラベ家のコスパライン。
ぶどうはシャルドネ100%。
フレッシュ&フルーティーで切れの良い酸味。
大根のクリームスープ
あったかくて優しい味。
いろいろ焼き野菜 生ハム添え
野菜の甘みが印象的です。
活蝦夷アワビの海藻蒸し
海の香りがプンプン!でも洗練されてますね。
 
2本目!!
Bourgogne Songes de Bacchus Pinot Noir Louis Jado 2014 (FRA)
ブルゴーニュ有数のネゴシアン、このラベルはあまりにも有名。
ぶどうは手摘み、醸造と熟成はいずれもぶどう収穫エリア別に作業。
ぶどうはピノノワール100%。
フランボワーズ、チェリーやラズベリー、ばらの香り。
ハンガリー産フォアグラと冬トリュフの茶わん蒸し
とにかく濃厚で香りがしっかりと詰まってますね。
お口なおし
徳島県阿波黒毛和牛フィレステーキ
ふわふわ食感で絶妙な肉質。左のしょうゆムースがよかった。
オムレツは卵のふわふわはもちろん、ソースがいいですね。
他ガーリックライス、梅じゃこご飯、塩焼きそば、カレーからチョイス。
デザート
ヨーグルトアイスは甘さ控えめ。
 
ワインはお店でそれぞれ4000円、7500円。
市販ではそれぞれ1800円、2700円くらい。
あいかわらず落ち着いた空間と安定感のある料理ですね。
名古屋は鉄板焼きのお店がずいぶん減りましたが頑張ってほしいです。
 

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