名古屋ワイン飲み歩きcol.744
伏見交差点にありますイタリアン、DA Fabioです。

評判よいお店ですが、実は初めて。

 
今日の1本目!

Larus Spumante Brut Trebbiano Cevico (ITA)

トスカーナとロマーニャの間にあるアペニン丘陵のスプマンテ。
1950年代後半からの歴史あるチェビコ社。
ぶどうは有機トレッビアーノ100%。
ほんのり甘く、軽い飲み口。ほんのりトースト香も。
トリッパのサラダ
トマト煮込みじゃないんですね。とってもあっさり。
ヤリイカの墨煮ヴェネチア風
クスクスのつけあわせもあわせおいしい!
カルパッチョ
ハタ、ホウボウ、二座鯛の盛り合わせ。ミントの香り。
ポルケッタ
甘ーい脂がとってもおいしい。
 
2本目!!
Rosso Molise Riserva Rione Dei Dogi 2012 (ITA)
モリーゼで収穫された、州も品種も異なる3種ぶどうをブレンド。
12か月木樽、その後ステンレスタンクで12か月の長期熟成。
ぶどうはモンテプルチアーノ100%。
カジュアルラインながら熟成感、濃縮感があります。
岐阜県産小鹿の炙り
まったく癖がなく、ピュアな味。
宮崎産霧峰牛イチボのビステッカ
柔らかく、ぎゅっとした肉質。
肉詰めオリーブのフライ
つまみ力抜群、ワインがすっかり空に。
 
ワインはお店でそれぞれ4500円、4000円。
市販でいずれも1300円くらい。
ワイン価格はこの2本がベースライン。
小皿で本格料理が楽しめるいいお店です。
 

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