あけましておめでとうございますいのしし

 

名古屋ワイン飲み歩き番外編44

2018ベストワインその1です。

昨年印象に残った白と泡5本、安ウマ揃い!!

 

Santa Teresa FrascatiSuperiore Secco 2017 (ITA)
イタリアはラツィオの上級フラスカティ。
ぶどうはマルヴァジア、ボンビーの、クレコ。
セージやりんご、花の香り。後半はミネラル感、しっかり感も。
ポルケッタにも合うらしいです。
お店で4000円、市販で1500円くらい。
(名古屋ワイン飲み歩きvol.718より)

https://ameblo.jp/dj-bordeaux/page-16.html

 

 

MANA by INVIVO Marlborough Sauvignon Blanc 2017 (NZL)

ニュージーランドのコスパワイン。各賞を多数受賞の1本。

ぶどうはソービニョンブラン100%。

最初にライムのアロマが立ち昇り、後に続いてフルーツのニュアンス.。

フレッシュな酸味とのバランスがすばらしい。

お店で3000円、市販で1600円くらい。

(名古屋ワイン飲み歩きvol.710より)

https://ameblo.jp/dj-bordeaux/page-24.html

 

 

 

CREMANT DU JURA BRUT 2014 (FRA)
ジュラのクレマンではトップシェアのラベル。
なんと単一ブドウでヴィンテージもの、なのにお値打ち。
ぶどうはシャルドネ100%。
華やかな香り、ほんのりトースト香。エレガントです。
ワインはお店で3980円、市販で2500円くらい。
(名古屋ワイン飲み歩きvol.698より)

https://ameblo.jp/dj-bordeaux/page-36.html

 

NOB|VELLUM CHARDONNAY 2015 (FRA)
地中海から5Kmに位置するラテットの白。
劣化を防ぐためにすべて夜間に収穫するこだわり。
ぶどうはシャルドネ100%。
ライチやバラ、白桃、ハチミツ、白い花など繊細なアロマ。
ワインはお店で3300円、市販では1400円くらい。

(名古屋ワイン飲み歩きvol.694より)

https://ameblo.jp/dj-bordeaux/page-40.html

 

Giannnitessari Chardonnay Marcato 2016 (ITA)

イタリアはヴェネトのマルカート。標高200-300m、玄武岩土壌。

2-3年目の場リックで半年樽熟成。

ぶどうはシャルドネ100%。

樽香は上品でしっかりとした柑橘系の香りとほどよい酸味。

お店で3800円、市販で1800円くらい。

(名古屋ワイン飲み歩きvol.692より)

https://ameblo.jp/dj-bordeaux/page-42.html

 

 

次回は赤のベスト集です。

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