名古屋ワイン飲み歩きvol.733

今回3回目でしょうか?昇屋三蔵です。

お洒落な内装とサービスが定評あります。

 
今日の1本目!
Cotes du Rhone, Rouge, “Tradition” 2008 (FRA)
南フランスの比較的大規模生産者のルージュ。
ぶどうを破砕してエグラッペ する、伝統的手法で仕上げられています。
ぶどうはグルナッシュ80%、シラー20%。
  フルーティーでしなやか。心地良いスパイス感。
特選タン、塩あご
無難にうまいです。
 
2本目!!
DI FAENZA SANGIOVESE RENERO TRER 2016 (ITA)
エミリアロマーニャ州ファエンツァで50年続く家族経営のワイナリー
映画「フェリーニのアマルコルド」から名付けられたワインです。
ぶどうはサンジョベーゼ100%。
ブラックチェリー、ブルーベリーの香り。やさしいタンニンでスムーズ。
渥美鶏
柔らかくて味付けもいいですね。
上ミノ
歯ごたえが楽しい。
 
3本目!!!
BOURGOGNE HAUTES-COTES DE BEAUNE 2016 (FRA)
ブルゴーニュのシャンジュ村、人口30人で2つある生産者の一つ。
減農薬農法の平均樹齢45年ブドウを使用、収穫はすべて手作業。
ぶどうはピノノワール100%。
なんともやさしい果実味、本当にピュアなワイン。
カルビ、ハラミ
安定した肉質です。
うにユッケ
破壊力ありますね。
うにユッケ丼
それの丼バージョン(><)
冷麺
食べてないですが、おいしかったそうです。
プリン
名物。プリンの上にはジェラート。
 
ワインはお店で4500円、5000円、5000円。
市販でそれぞれ1600円、2600円、2700円くらい。
安定感のある雰囲気と味ですね。
ワインもコスパよし、きっとまた来ますね。
 

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