名古屋ワイン飲み歩きvol.735

新栄のきんぼし、久々に来ました。
プチ移転してからは初めてです。
今日のワインはコレ!
BOURGOGNE CUVEE NUMERO 1 2014
DOMINIQUE LAURANT AOC (FRA)
マルサネ村のワインから最も良質な50樽を選ぶベースのワイン。
その他コート・ド・ニュイの村名キュヴェを80%程ブレンド。
ぶどうはピノノワール100%。
サクランボやクランベリーの果実味に山椒などスパイスのニュアンスも。
お通し
つくね塩
きんぼし焼
砂肝
ミミガーとクラゲの辛子和え、トマト、クラムチャウダー
鴨ねぎま
焼牡蠣
うずら(アンチョビ乗せ)
生麩照り焼き
かわ塩
フォアグラポルチーニ
仔羊香草焼
 
ワインはお店で5300円、市販で3000円くらい。
以前ベスト集でもランクイン、今回も文句ないです。
今日はかわ、牡蠣、鴨が良かったかな?
裏にどて煮をオープンしたみたいですね、行かねば!
 

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