名古屋ワイン飲み歩きvol.718

今年5月今池にオープン、ローマ郷土料理の
ラ ポルケッテリア。アラカルトイタリアン!
 
 
今日の1本目!
Santa Teresa FrascatiSuperiore Secco 2017 (ITA)
イタリアはラツィオの上級フラスカティ。
ぶどうはマルヴァジア、ボンビーの、クレコ。
セージやりんご、花の香り。後半はミネラル感、しっかり感も。
ポルケッタにも合うらしいです。
しまあじのカルパッチョ
ちょっと塩が強めですがピンクペッパーが好感。
なすのインボルティーニ
生ハムとモッツアレラチーズ、たまりません!
季節の野菜グリル盛り合わせ
ハードに焦した紫キャベツが最高でした。
 
2本目!!
SCALA Ciro Rosso Classico Superiore 2015 (ITA)
イタリア、カラブリアはスカラ社のワイン。セメントタンク使用。
ぶどうはガリオッポ100%。
チェリー、フランボワーズ、セージや黒胡椒の香り。
果実味とちょうどよい感じのタンニンが高バランス!
アスパラガスビスマルク風トリュフ掛け
かなり贅沢にクロトリュフ!しかしアスパラったの2本(笑)
カラブリア産トウガラシペーストサルシッチャの辛いパスタ
これ、ヤバ旨です!!!しかもワインにベストマッチ。
ポルケッタの厚切りソテー
スペシャリテでしょうか、かなり脂は落ちていて旨味の塊。
 
ワインはお店でそれぞれ4000円、4800円。
それぞれ市販でそれおぞれ1500円、2800円くらい。
安ワイン飲みには理想的なお店ですね。
けっこう広いので大勢でワイワイやるのもOKです。
 

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