名古屋ワイン飲み歩きvol.673

伏見の名店イタリアン、cucina Wadaです。

ずっと気になっていたお店、やっと来ました。

今日の1本目!

SAN GIOVANNNI PROSECCO SUOPERIORE  (ITA)

ヴェネトのプロセッコ。

ぶどうは グレラ (プロセッコ) 100% 。

熟したりんごやフルーツ、ブーケやアーモンド、イースト等の香ばしい香り。

はまぐりの蒸し焼き

たった一つですが、魂こもった味!

海の幸の盛り合わせ

なんともカラフル!もちろん味もよし!

 

2本目!!

ROMAGNA ALBANA SECCO (ITA)

イタリア中部、エミリアロマーニャの白。

ぶどうはアルバーナ100%。

桃やバナナ、ドライフルーツの香り、しかし全体にすっきりしてます。

フランス産うずらのロースト

けっこう濃厚かも。でも完食!

 

3本目!!

Barbera D'alba Pelisa Monchiero Carbone 2015 (ITA)

ロエロの土壌を生かしてつくられるバランス良いワイン。

ステンレスタンクで発酵、30%のみバリックで12か月熟成。

ぶどうはバルベーラ100%。

果実味を包み込むような良質な酸味が特徴。

生うにの自家製パスタ

太目の麺にソースがばっちり絡んでます。

アマダイのうろこ焼き

キャベツのソース、なかなか。

安城牛のカツレツ

肉のうまみがカツレツで引き出されてますね。

金箔入りババロアとチーズケーキ

甘いのにあっさりでした。


ワインはお店で5500円、4500円、5500円。

市販ではそれぞれ3000円、不明、2000円くらい。

ワインも手ごろ、料理もお値打ち。

テーブルさばきも抜群。評価理由に納得の名店!

 

 

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