名古屋ワイン飲み歩きvol.673
伏見の名店イタリアン、cucina Wadaです。
ずっと気になっていたお店、やっと来ました。
今日の1本目!
SAN GIOVANNNI PROSECCO SUOPERIORE (ITA)
ヴェネトのプロセッコ。
ぶどうは グレラ (プロセッコ) 100% 。
熟したりんごやフルーツ、ブーケやアーモンド、イースト等の香ばしい香り。
はまぐりの蒸し焼き
たった一つですが、魂こもった味!
海の幸の盛り合わせ
なんともカラフル!もちろん味もよし!
2本目!!
ROMAGNA ALBANA SECCO (ITA)
イタリア中部、エミリアロマーニャの白。
ぶどうはアルバーナ100%。
桃やバナナ、ドライフルーツの香り、しかし全体にすっきりしてます。
フランス産うずらのロースト
けっこう濃厚かも。でも完食!
3本目!!
Barbera D'alba Pelisa Monchiero Carbone 2015 (ITA)
ロエロの土壌を生かしてつくられるバランス良いワイン。
ステンレスタンクで発酵、30%のみバリックで12か月熟成。
ぶどうはバルベーラ100%。
果実味を包み込むような良質な酸味が特徴。
生うにの自家製パスタ
太目の麺にソースがばっちり絡んでます。
アマダイのうろこ焼き
キャベツのソース、なかなか。
安城牛のカツレツ
肉のうまみがカツレツで引き出されてますね。
金箔入りババロアとチーズケーキ
甘いのにあっさりでした。
ワインはお店で5500円、4500円、5500円。
市販ではそれぞれ3000円、不明、2000円くらい。
ワインも手ごろ、料理もお値打ち。
テーブルさばきも抜群。評価理由に納得の名店!
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