名古屋ワイン飲み歩きvol.647

泉にオープン、OTTAVO DEL BOTTEGON

バリックからマツオ、よく店名が変わるテナントです(笑)


今日の1本目はコレ!

VALLE DELL'AVANTE BIDIS BIANCO 2013 (ITA)

   

いま注目のシチリアは女性によるワイナリー。

ぶどうはシャルドネ60%、インフォリア40%。

シャルドネは新樽、インフォリアはステンレスタンクで12ヶ月。

とろみのあるオレンジや黄桃、べっこう飴のニュアンス。

三河産黒鯛のカルパッチョ

厚みがあり、食べ応えあります。トマト風味のソース。

ぱん

ボッテゴンではみかけないタイプのパン。しっとりしてます。


北海道ズワイガニのリングイネ
真鱈白子ソースですが、からみは最高。本当に旨い!

 

2本目!!
ANNNO PRIMO GHEMME CANTALUPO

ANTICHI VIGNETI 2007 (ITA)

1992年創業、ピエモンテの家族経営ワイナリー。

ぶどうはネッビオーロ100%。

果実味のなかにミント系のハーブ香など複雑性も。

鰆のポルチーニソース

白にあわせようかと思ってましたが、軽い赤でもOKですね。

鴨のロースト

にんじんは藁で燻したもの。ワインとの相性まずまずかな。

 

BEAUJOLAIS VIN DE PRIMEUR 2017

PHILIPPE PACALET (FRA)

今年のパカレのボジョレープリムール、1杯だけいただきました。

果実味、酸味が上品ですねえ。

しいたけのアーリオオーリオ

粋なおつまみ。

 

ワインは白が5500円、7500円。

それぞれ市販では2700円くらい、入手困難。

カプリオーレにいた岡嶋さんの饒舌な対応でした。

2階には使い勝手の良い個室スペースあり、おすすめです!

 

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