名古屋ワイン飲み歩きvol.636
泉3丁目の和イタリアン、うめもとです。
泉のバリックにいた梅本さんのお店。
今日の1本目はコレ!
DUCA DI SARAPARUTA BRUT (ITA)
シチリアのコルヴォブランドで知られる、シチリア島の「ドゥーカ・ディ・サラパルータ」のスプマンテ。
ぶどうはグレカニコ55%、シャルドネ45%。
豊富な泡立ち、上品な香り、キリッとした酸。
かぼちゃのスープ
演出、はいってます。ちょっと緊張感。
トマトのジュレ
枝豆、ボタンエビ、あわび、トップは枝豆のジュレ。
タラのカダイフ、オリーブフライ、マッシュポテトキャビア、
右は自家製パテのフライ。
フルーツトマトと黄桃のカッペリーニ
夏のデザートのような前菜風パスタ。
2本目!!
FELSINA ISISTRI 2014 (ITA)
フランスのシャルドネを長年研究したフェルシナのシャルドネ。
キャンティクラシコの境界線付近で栽培。
ぶどうはトスカーナ産シャルドネ100%。
まるでフランスワイン、バター香、レモン香がみごとなバランス。
サンマ、サマートリュフ、ぎんなん、ぎんなんソース
彩りはビーツソース。
カルパッチョ
大間のマグロ、桜鯛、やりイカ。黒いのは顆粒状のオリーブ。
3本目!!
CASTELLO DELLA SALA PINOT NERO ANTINORI 20itari14 (ITA)
トスカーナはフィレンツエの名門、
アンティノリがウンブリア産のピノノワールでつくる1本。
ぶどうはピノノワール100%。
フランボワーズや赤イチゴのニュアンス、後半はスパイシー。
はも、はまぐり、真鯛
下には金時草が。コンソメ仕立て。
フォアグラと近江牛、イタリアキアニーナ牛
甘くて濃厚に仕上がっています。
生ハムパルミジャーノのパスタ
太いパスタにはマツタケが絡み、相性ばっちりです。
デザート
なめらかプリン、白桃コンポートにチョコレートが散らしてあります。
ワインはすべて7000円くらいとのこと?
市販ではそれぞれ2500円、6200円(?)、3200円。
なるほど納得の料理です。でも、、
ワインの値段教えてもらえないのはちょっと不親切かな(ノ_-。)
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