名古屋ワイン飲み歩きvol.636

泉3丁目の和イタリアン、うめもとです。
泉のバリックにいた梅本さんのお店。

 

今日の1本目はコレ!

DUCA DI SARAPARUTA BRUT (ITA)

シチリアのコルヴォブランドで知られる、シチリア島の「ドゥーカ・ディ・サラパルータ」のスプマンテ。

ぶどうはグレカニコ55%、シャルドネ45%。

豊富な泡立ち、上品な香り、キリッとした酸。

 

かぼちゃのスープ

演出、はいってます。ちょっと緊張感。

トマトのジュレ

枝豆、ボタンエビ、あわび、トップは枝豆のジュレ。

タラのカダイフ、オリーブフライ、マッシュポテトキャビア、

右は自家製パテのフライ。

フルーツトマトと黄桃のカッペリーニ

夏のデザートのような前菜風パスタ。

 

2本目!!

FELSINA ISISTRI 2014 (ITA)

 

フランスのシャルドネを長年研究したフェルシナのシャルドネ。

キャンティクラシコの境界線付近で栽培。

ぶどうはトスカーナ産シャルドネ100%。

まるでフランスワイン、バター香、レモン香がみごとなバランス。

サンマ、サマートリュフ、ぎんなん、ぎんなんソース

彩りはビーツソース。

カルパッチョ

大間のマグロ、桜鯛、やりイカ。黒いのは顆粒状のオリーブ。

 

3本目!!

CASTELLO DELLA SALA PINOT NERO ANTINORI 20itari14 (ITA)

トスカーナはフィレンツエの名門、

アンティノリがウンブリア産のピノノワールでつくる1本。

ぶどうはピノノワール100%。

フランボワーズや赤イチゴのニュアンス、後半はスパイシー。

 

はも、はまぐり、真鯛

下には金時草が。コンソメ仕立て。

フォアグラと近江牛、イタリアキアニーナ牛

甘くて濃厚に仕上がっています。

生ハムパルミジャーノのパスタ

太いパスタにはマツタケが絡み、相性ばっちりです。

デザート

なめらかプリン、白桃コンポートにチョコレートが散らしてあります。

 

ワインはすべて7000円くらいとのこと?
市販ではそれぞれ2500円、6200円(?)、3200円。

なるほど納得の料理です。でも、、

ワインの値段教えてもらえないのはちょっと不親切かな(ノ_-。)

 

ブログランキング参加中。
お役に立ちましたらクリック、お願いします!