名古屋ワイン飲み歩きvol.612

上舞津にありますBISTRO43°N

ヨーロッパ北緯43度の美食がテーマだそうです。

 

 

今日の1本目!

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut

millesimato 2015 Borgo Antico (ITA)

プロセッコの伝統的な産地、コネリアーノのボルゴ・アンティコ。

つい最近DOCGを取得したそうです。

ぶどうは グレーラ100%

青リンゴの香り、ゆたかなミネラル。ほんのりイースト香も。

 

 

 冷菜盛り

 高山の職人による水牛モッツァレラ、パルマの北の生ハム、飛騨牛タン

 

はやくも2本目!!

Frascati Superiore Secco Poggio le Volpi 2015 (ITA)

ローマで古くから親しまれるフラスカティではじめて

トリビッキエリを獲得した作り手。神の雫でブレイクしたワイン。

ぶどうはマルヴァジア70%、トレッビアーノ20%、ソーヴィニヨン10%。

オレンジの皮の香り、甘くてほんのり苦い。

温菜

豊川産アスパラ、黒トリュフ、自家製ベーコン

パン

トーストしてあっておいしい!

 

 

桜エビとそらまめ、からすみ風味パスタ

ほんのりとした甘みがたまらないです。

鯛のポワレ

パリフワ系。ソースがおもしろいです。

 

 3本目!!!

Colli Pacentini Gutturnio 2014 (ITA)

ピアチェンツァ郊外の小さな村にある、 ブラギエリ夫妻によって

営まれるワイナリー。 糖分も 酵母も無添加の瓶内2次醗酵ビオです。

ぶどうはバルベーラ65%、ボナルダ35% 。

微発砲しており、ビオ臭プンプン(笑)

ブラックアンガスのランプ肉ステーキ

バルサミコと赤ワインソース。よい肉質です。

フロマージュ盛り合わせ

黒豆ブリュレとエスプレッソ

仕上げも油断なしですね。

 

ワインはお店でそれぞれ3650円、3600円、4500円。

市販でそれぞれ2200円、1300円、2100円くらい。

ワインはビオ中心のようですがかなりお値打ちです。

接客は丁寧でいい感じ、ちょっと通いたいお店かもです。

 

 

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